RingReaper: Linux-бэкдор, обходящий EDR с помощью io_uring

RingReaper: Linux-бэкдор, обходящий EDR с помощью io_uring

RingReaper: Linux-бэкдор, обходящий EDR с помощью io_uring

Создан еще один PoC-код, демонстрирующий возможность обхода EDR-защиты Linux с помощью интерфейса ядра io_uring. Программа-агент, написанная специалистом по пентесту MatheuZ, способна скрытно и бесшумно работать в системе, как бэкдор.

Механизм асинхронного ввода-вывода io_uring был реализован еще в Linux 5.1 с целью повышения эффективности коммуникаций между пространством пользователя и ядром. Интерфейс позволяет выполнять множество операций без использования системных вызовов, которые тормозят и подвешивают процессы.

Вместе с тем многие коммерческие ИБ-решения для Linux класса EDR при мониторинге среды выполнения полагаются на перехват системных вызовов open, connect, read, write или отслеживают их с помощью зондов eBPF и игнорируют все, что связано с io_uring (максимум — фиксируют вызов io_uring_enter).

Созданный MatheuZ бэкдор пока не умеет закрепляться в системе, но скрытен и гибок в использовании. Он подключается к C2-серверу, код которого написан на Python, в интерактивном режиме принимает команды и выполняет задачи постэксплуатации, умело скрываясь от традиционных средств мониторинга.

Основные функции RingReaper:

  • передача данных по сети с использованием io_uring_prep_send и io_uring_prep_recv;
  • чтение содержимого файлов с помощью io_uring_prep_openat и io_uring_prep_read;
  • загрузка и вывод файлов без использования системных вызовов read и write;
  • выполнение команд на составление списков пользователей, процессов, соединений;
  • самоудаление через io_uring_prep_unlinkat.

Использование io_uring помогает PoC-зловреду не только обходить традиционную EDR-защиту, но также выдавать свой трафик за легитимный, особенно на стандартных портах вроде 443.

 

В минувшем апреле возможность обхода EDR с помощью io_uring продемонстрировали эксперты ARMO. Тестирование написанного ими Linux-руткита показало близкий к нулю уровень детектирования.

А в атаках на Windows злоумышленники для обхода EDR начали использовать инструмент пентеста Shellter. В настоящее время его применяют для скрытной загрузки инфостилеров, притом тоже с большой вероятностью успеха.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в WebOS позволяет захватить контроль над смарт-телевизором LG

Раскрыты детали уязвимости в LG WebOS, которую продемонстрировали участники майского состязания TyphoonPWN 2025 в Сеуле. Эксплойт позволяет обойти аутентификацию и получить полный доступ к ТВ-системе.

Данная проблема классифицируется как выход за пределы рабочего каталога и была выявлена в LG 43UT8050 с WebOS 24. Не исключено, что ей подвержены и другие смарт-телевизоры вендора.

В появлении уязвимости повинна служба браузера WebOS, которая автоматически открывает порт 18888 при подключении USB-накопителя, предоставляя пирам доступ к папке /tmp/usb или /tmp/home.office.documentviewer через API.

Как оказалось, этот механизм расшаривания контента содержит изъян: приложение не проверяет путь к файлу, что провоцирует неавторизованные загрузки из других локаций.

 

Используя уязвимость, злоумышленник может добраться до файла базы данных с ключами аутентификации пиров и с их помощью обойти защиту сервиса secondscreen.gateway. Доступ к этой службе позволяет активировать режим разработчика, внедрить вредоноса и в итоге перехватить контроль над IoT-устройством.

В LG подтвердили наличие уязвимости и недавно выпустили информационный бюллетень. PoC-эксплойт уже в паблике, пользователям рекомендуется устанавливать обновления прошивок по мере их выхода.

Пару лет назад баг-хантеры из Bitdefender обнаружили в LG WebOS четыре уязвимости, открывающие возможность для угона 90 тыс. смарт-устройств. А в прошлом году телевизоры LG уличили в покушении на слежку за пользователями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru