Инфостилеры используют утилиту Shellter для обхода антивирусов и EDR

Инфостилеры используют утилиту Shellter для обхода антивирусов и EDR

Инфостилеры используют утилиту Shellter для обхода антивирусов и EDR

Аналитики из Elastic Security Labs обнаружили, что для внедрения программ-стилеров в Windows злоумышленники стали использовать Shellter — инструмент пентеста, позволяющий обойти антивирусную защиту.

Специалисты по активному тестированию кибербезопасности (offensive security), в том числе эксперты Red Team, уже более 10 лет применяют эту утилиту для сокрытия шелл-кода в приложениях Windows (файлах PE) от антивирусов и EDR.

Первые факты злоупотребления Shellter были выявлены два месяца назад. Как оказалось, авторы текущих троянских атак для загрузки используют Shellter Elite версии 11.0, вышедшей 16 апреля.

За истекший срок было выявлено три кампании по раздаче инфостилеров с помощью этого инструмента:

  • Lumma, с загрузкой с файлового хостинга MediaFire;
  • Rhadamanthys, выдаваемый за читы и моды игр на YouTube (в описаниях роликов были вставлены ссылки, привязанные к MediaFire);
  • ArechClient2, также известный как SectopRAT.

Последнего начали распространять в мае через имейл-рассылки, ориентированные на создателей контента для YouTube. Адресатам от имени Udemy, Skillshare, Pinnacle Studio, Duolingo предлагают спонсорскую помощь; к письмам прикреплен архив RAR, содержащий безобидную рекламу и защищенный Shellter исполняемый файл.

 

Проверки на VirusTotal во всех случаях показывают низкий уровень детектирования — из-за изменяющегося на лету полиморфного кода, шифрования полезной нагрузки (AES-128 в режиме CBC), сокрытия системных вызовов и адресов API и прочих уловок, затрудняющих статический сигнатурный анализ.

Для каждого пейлоада в загрузчик вшиваются три даты:

  • старт заражения;
  • самоуничтожение (по умолчанию через год после инфицирования);
  • срок действия лицензии (во всех семплах одинаковый, до 17 апреля 2026 года, т. е. злоумышленникам удалось раздобыть лишь одну копию Shellter Elite).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru