Троян Rhadamanthys раздается в фейковых письмах о нарушении авторских прав

Троян Rhadamanthys раздается в фейковых письмах о нарушении авторских прав

Троян Rhadamanthys раздается в фейковых письмах о нарушении авторских прав

Эксперты Check Point выявили новую кампанию по распространению инфостилера Rhadamanthys. Ее авторы с июля прицельно рассылают письма от имени известных организаций, обвиняя получателей в нарушении авторских прав.

Для каждой адресной рассылки создается новый Gmail-аккаунт — по всей видимости, мошенники используют автоматизацию. Из-за этого иногда случаются нестыковки; так, одна из израильских компаний получила вредоносное письмо на корейском языке.

Злоумышленники имитируют десятки известных компаний, пытаясь сыграть на чувстве вины. По данным Check Point, в 70% случаев используется имя представителя ИТ-индустрии, рынка развлечений или СМИ.

Поддельные уведомления сопровождаются требованием в кратчайшие сроки удалить из соцсети контент, защищенный авторским правом и опубликованный без разрешения. Подробности и инструкции якобы приведены во вложении.

 

На самом деле этот файл по сути является ссылкой на сайт-редиректор, перенаправляющий браузер на Dropbox или Discord для загрузки запароленного архива (пароль указан в теле письма). В нем сокрыты маскировочный документ (ESPS или PDF), легитимный экзешник и DLL с модулями Rhadamanthys.

При запуске EXE-файл выполняет загрузку вредоносной библиотеки по методу DLL sideloading. После активации инфостилер записывает в папку «Документы» копию своей DLL значительно большего размера, выдавая ее за компонент Firefox (FirefoxData.dll), а также создает ключ реестра, чтобы закрепиться в системе.

Функционально обе копии идентичны, вторая отличается лишь весом, раздутым за счет добавления пустого оверлея. Скорее всего, такой трюк используется для обхода антивирусов: наличие бесполезных данных меняет хеш-сумму, к тому же некоторые сканеры не проверяют слишком тяжелые файлы.

Анализ новейшего образца Rhadamanthys (сборки 0.7) показал, что цепочка заражения мало изменилась. Его модули отдаются с C2 в виде WAV-файла (спрятаны по методу стеганографии) и загружаются в память credwiz.exe, OOBE-Maintenance.exe, openwith.exe, dllhost.exe или rundll32.exe.

 

При выпуске новой версии коммерческого стилера разработчики хватались, что реализовали распознавание текста с помощью ИИ. На поверку это оказался классический случай OCR, построенного на базе алгоритмов машинного обучения.

Новый компонент плохо справляется с разноцветными текстами, не читает рукопись и работает только с ходовыми шрифтами. Тем не менее, обновка помогает зловреду вытаскивать нужные данные из статических файлов — PDF, изображений.

Подвергнутый анализу OCR-модуль был снабжен списком из 2048 слов, похожих на пароли к биткоин-кошелькам. Не исключено, что операторы Rhadamanthys нацелились на кражу криптовалюты.

Вредоносные письма в рамках текущей кампании рассылаются в сотни организаций обеих Америк, Ближнего Востока, Европы и Юго-Восточной Азии. Эксперты полагают, что охват на самом деле шире: они отслеживают атаки лишь по своей клиентской базе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru