Выручка «Софтлайна» достигла 24 млрд рублей, прибыль — 745 млн

Выручка «Софтлайна» достигла 24 млрд рублей, прибыль — 745 млн

Выручка «Софтлайна» достигла 24 млрд рублей, прибыль — 745 млн

«Софтлайн» опубликовал неаудированные финансовые итоги за первый квартал 2025 года по МСФО. Оборот компании составил 24 млрд рублей — это на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Почти 9 млрд рублей (37% от общего оборота) пришлось на продажу собственных продуктов, этот сегмент вырос на 40% год к году.

Ключевые показатели:

  • Валовая прибыль увеличилась на 19% и достигла 9,3 млрд рублей.
  • Валовая рентабельность составила 38,8% — это максимальное значение для компании.
  • Скорректированная EBITDA выросла на 3% и составила 1,8 млрд рублей.
  • Чистая прибыль составила 744,6 млн рублей, что в 3 раза больше, чем год назад.
  • Штат компании вырос до 11,1 тыс. человек, из них 6,2 тыс. — инженеры и разработчики (+22% за год).

По направлениям бизнеса:

Сильнее всего вырос сегмент «Услуги и облачные решения» — до 7,5 млрд рублей (+43%). Также продолжился рост продаж собственного ПО и оборудования. При этом оборот от реализации сторонних решений остался на уровне прошлого года (15,2 млрд рублей), чему способствовали колебания курса валют и общий фокус на развитие собственных продуктов.

Отдельно компания раскрыла результаты по сегменту «Высокотехнологичные продукты» — туда включена выручка от продаж продукции VPG Laserone (бывший НТО «ИРЭ-Полюс»), контроль над которым «Софтлайн» получил осенью 2024 года.

Валовая прибыль по направлениям:

Валовая прибыль от собственных решений составила 73% от общего объёма, причём рентабельность в этом сегменте выросла до 77,1%. Основной рост пришёлся на облачные услуги и сервисы. Падение прибыли по собственному ПО и оборудованию объясняется высокой базой прошлого года, когда в I квартале 2024 были разовые крупные сделки.

EBITDA и чистая прибыль:

EBITDA выросла умеренно (до 1,8 млрд рублей), поскольку в первом квартале в показатели вошли ИТ-бизнесы с низкой базой, недавно включённые в структуру компании. Также увеличились расходы на зарплаты — «Софтлайн» нанимает больше ИТ-специалистов в рамках бизнес-трансформации.

Основной сдерживающий фактор по чистой прибыли — рост процентных расходов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ и расширения долгового портфеля, используемого для финансирования текущей деятельности и сделок M&A.

Долговая нагрузка и ликвидность:

На конец квартала чистый долг составил 14 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA за 12 месяцев — 2,0x, что компания считает комфортным уровнем. Повышение долга связано с сезонными факторами. Год к году долговая нагрузка снизилась.

Финансовые расходы за квартал включают 416 млн рублей по амортизации финансовых инструментов — это неденежные статьи. Кроме того, «Софтлайн» заменила бумаги на балансе на ликвидные облигации Республики Беларусь, которые обращаются на Московской бирже.

Прогноз:

Компания планирует в 2025 году довести оборот до 150 млрд рублей и увеличить валовую прибыль до 43–50 млрд рублей. Прогноз по EBITDA — 9–10,5 млрд рублей. Планируется удержать долговую нагрузку на уровне не выше 2x к EBITDA. В этих оценках пока не учтён эффект от новых M&A-сделок — в качестве валюты для таких сделок предполагается использовать акции, находящиеся на балансе дочерней компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru