Обнаружен сервис проверки номеров телефонов на привязку к банковским счетам

Обнаружен сервис проверки номеров телефонов на привязку к банковским счетам

Обнаружен сервис проверки номеров телефонов на привязку к банковским счетам

На одном из теневых форумов продают услугу проверки баз телефонов через систему быстрых платежей. Результаты позволяют выявить наличие счетов в банках, подключенных к СБП.

Продавец взимает $150 за 10 тыс. номеров. Судя по образцам, опубликованным в телеграм-канале «Утечки информации», чекер по номеру телефона возвращает название банка (банков), имя, отчество и первую букву фамилии.

 

Таким образом, злоумышленники, собравшие или купившие базу данных владельцев телефонов, смогут обогатить ее, добавив финансовую информацию. Подобное подспорье расширяет возможности для реализации мошеннических схем.

Так, например, обманщики смогут проводить обзвоны от имени банков, предлагая подтвердить запрос на смену номера, якобы поступивший из личного кабинета или приложения, и заодно раскрыть конфиденциальную информацию. Согласно статистике Kaspersky, в период с января по март 2023 года число жалоб на подобный развод возросло на 43%.

Мошенники также смогут повысить эффективность сценария сбора конфиденциальных данных, который в качество элемента социальной инженерии использует угрозу блокировки некоего единого счета в Банке России. Такие звонки можно адресовать только владельцам банковских счетов, среди которых наверняка найдутся несведущие и легковерные люди.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru