Обнаружен сервис проверки номеров телефонов на привязку к банковским счетам

Обнаружен сервис проверки номеров телефонов на привязку к банковским счетам

На одном из теневых форумов продают услугу проверки баз телефонов через систему быстрых платежей. Результаты позволяют выявить наличие счетов в банках, подключенных к СБП.

Продавец взимает $150 за 10 тыс. номеров. Судя по образцам, опубликованным в телеграм-канале «Утечки информации», чекер по номеру телефона возвращает название банка (банков), имя, отчество и первую букву фамилии.

 

Таким образом, злоумышленники, собравшие или купившие базу данных владельцев телефонов, смогут обогатить ее, добавив финансовую информацию. Подобное подспорье расширяет возможности для реализации мошеннических схем.

Так, например, обманщики смогут проводить обзвоны от имени банков, предлагая подтвердить запрос на смену номера, якобы поступивший из личного кабинета или приложения, и заодно раскрыть конфиденциальную информацию. Согласно статистике Kaspersky, в период с января по март 2023 года число жалоб на подобный развод возросло на 43%.

Мошенники также смогут повысить эффективность сценария сбора конфиденциальных данных, который в качество элемента социальной инженерии использует угрозу блокировки некоего единого счета в Банке России. Такие звонки можно адресовать только владельцам банковских счетов, среди которых наверняка найдутся несведущие и легковерные люди.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru