Мошенники вернулись к классическим телефонным разговорам

Мошенники вернулись к классическим телефонным разговорам

Мошенники вернулись к классическим телефонным разговорам

Жертв снова ищут по телефону. После волны звонков в мессенджеры, аферисты возвращаются к мобильной связи и связываются с пользователями классическим способом, выяснили специалисты. Новая уловка — подтверждение запроса на смену номера.

Абоненту звонит якобы сотрудник банка и уведомляет, что от имени клиента была подана заявка о смене номера в личном кабинете или приложении, рассказали в “Лаборатории Касперского”. Пользователя просят подтвердить эти изменения и заодно выманивают конфиденциальные данные.

“В марте 2023 года по сравнению с январём количество жалоб на эту мошенническую схему выросло на 43%”, — отмечает старший аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьёв.

Доля российских пользователей, которым поступали телефонные звонки с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество увеличилась в первом квартале 2023 года на три процентных пункта и достигла 29%. В апреле этот показатель был на уровне 16%.

“В прошлом году для обзвонов злоумышленники массово переключились на мессенджеры, объясняя жертвам это тем, что необходимо использовать зашифрованный канал связи”, — объясняет динамику главный эксперт “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов. В 2023 году уровень традиционного телефонного мошенничества вновь начинает расти, подчеркивает эксперт.

Более того, в этом году аферисты начали выманивать у пользователей конфиденциальные данные для доступа не только к финансовым, но и к другим сервисам, например информационным. Последние становятся промежуточным этапом для дальнейших атак на счета жертвы, объясняет Голованов.

В остальном схемы не сильно меняются вне зависимости от канала связи. Актуальными остаются звонки якобы от службы безопасности банка, следователей, предложения работы или приглашения принять участие в щедрых акциях или конкурсах.

Среди свежих уловок мошенников — размещение официальных логотипов в качестве аватарки и звонки с номеров, похожих на официальные.

Добавим, в Банке России предупреждают о мошенниках, которые теперь представляются финансовыми агентами. Они больше не подделывают сайты, а сразу связываются с жертвой и “бомбардируют” клиента выгодными предложениями по инвестированию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru