Вредоносное Chrome-расширение VenomSoftX крадёт пароли и криптовалюту

Вредоносное Chrome-расширение VenomSoftX крадёт пароли и криптовалюту

Вредоносное Chrome-расширение VenomSoftX крадёт пароли и криптовалюту

Специалисты предупреждают о вредоносном расширении для Google Chrome под именем “VenomSoftX“. Установив этот аддон, пользователи рискуют тем, что содержимое их буфера обмена в Windows попадёт в руки злоумышленников.

Фактически VenomSoftX является одной из составляющих вредоносной программы для Windows — ViperSoftX. Этот вредонос основан на JavaScript и представляет собой троян, предназначенный для удалённого доступа и кражи криптовалюты.

ViperSoftX известен с 2020 года, ранее его описывал ряд исследователей, среди которых были специалисты Fortinet. В новом отчёте чешской антивирусной компании Avast эксперты раскрывают дополнительные сведения о функциональности вредоноса и роли расширения VenomSoftX.

С начала 2022 года Avast зафиксировала и пресекла 93 тысячи попыток заражения ViperSoftX. Основная часть атакованных пользователей располагалась в США, Италии, Бразилии и Индии. География киберкампании выглядит так:

 

Основной канал распространения ViperSoftX — торрент-файлы с «кряками» для игр и активаторами платного софта. Адреса криптокошельков злоумышленников жёстко закодированы в образцах ViperSoftX и VenomSoftX. Всего таких кошельков нашлось два, на момент 8 ноября 2022 года в них хранилось 130 тысяч долларов.

Ключевая функция ViperSoftX — установка аддона VenomSoftX для браузеров Chrome, Brave, Edge и Opera. Расширение маскируется под якобы полезное приложение “Google Sheets 2.1“.

 

«Задача VenomSoftX — украсть цифровую валюту жертвы. Он делает это с помощью перехвата API-запросов», — пишут специалисты Avast.

Более того, вредоносное расширение также может модифицировать HTML-код на веб-сайтах и перенаправлять оплату в криптовалюте на кошельки операторов. Кроме самой валюты, вредонос может спокойно вытаскивать пароли пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru