Вредоносное Chrome-расширение VenomSoftX крадёт пароли и криптовалюту

Вредоносное Chrome-расширение VenomSoftX крадёт пароли и криптовалюту

Специалисты предупреждают о вредоносном расширении для Google Chrome под именем “VenomSoftX“. Установив этот аддон, пользователи рискуют тем, что содержимое их буфера обмена в Windows попадёт в руки злоумышленников.

Фактически VenomSoftX является одной из составляющих вредоносной программы для Windows — ViperSoftX. Этот вредонос основан на JavaScript и представляет собой троян, предназначенный для удалённого доступа и кражи криптовалюты.

ViperSoftX известен с 2020 года, ранее его описывал ряд исследователей, среди которых были специалисты Fortinet. В новом отчёте чешской антивирусной компании Avast эксперты раскрывают дополнительные сведения о функциональности вредоноса и роли расширения VenomSoftX.

С начала 2022 года Avast зафиксировала и пресекла 93 тысячи попыток заражения ViperSoftX. Основная часть атакованных пользователей располагалась в США, Италии, Бразилии и Индии. География киберкампании выглядит так:

 

Основной канал распространения ViperSoftX — торрент-файлы с «кряками» для игр и активаторами платного софта. Адреса криптокошельков злоумышленников жёстко закодированы в образцах ViperSoftX и VenomSoftX. Всего таких кошельков нашлось два, на момент 8 ноября 2022 года в них хранилось 130 тысяч долларов.

Ключевая функция ViperSoftX — установка аддона VenomSoftX для браузеров Chrome, Brave, Edge и Opera. Расширение маскируется под якобы полезное приложение “Google Sheets 2.1“.

 

«Задача VenomSoftX — украсть цифровую валюту жертвы. Он делает это с помощью перехвата API-запросов», — пишут специалисты Avast.

Более того, вредоносное расширение также может модифицировать HTML-код на веб-сайтах и перенаправлять оплату в криптовалюте на кошельки операторов. Кроме самой валюты, вредонос может спокойно вытаскивать пароли пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru