Почта России и ГК Солар будут вместе противодействовать киберугрозам

Почта России и ГК Солар будут вместе противодействовать киберугрозам

Почта России и ГК Солар будут вместе противодействовать киберугрозам

Почта России и ГК «Солар» подписали соглашение о взаимодействии. Его цель — совместное противодействие деструктивному влиянию на информационные системы и формирование эффективных подходов по предотвращению угроз информационной безопасности.

Документ подписали на встрече в SOC-Forum, который проходил 14-15 ноября на площадке Центра международной торговли и собрал лучших специалистов и заказчиков в сфере информационной безопасности.

Соглашение предусматривает взаимодействие в области совершенствования и тестирования комплексных решений информационной безопасности и современных отечественных технологий. Стороны планируют совместную работу, направленную на повышение навыков экспертов и практический обмен опытом, а также поддержку деятельности организаций и профессиональных объединений. Одно из направлений сотрудничества — киберучения и другие совместные мероприятия по развитию практических навыков отражения атак и восстановления систем на базе программной платформы «Solar Кибермир».

«Информационная безопасность – это одно из ключевых направлений любой современной компании, без которого невозможно ее стабильное развитие. Количество киберпреступлений растет как в России, так и во всем мире, поэтому нам важно повышать квалификацию наших специалистов, чтобы успешно защищать данные клиентов. Заключение соглашения с ГК «Солар» позволит экспертам делиться опытом и совместно отработать новые практические решения по противодействию киберугрозам», – рассказал о целях соглашения заместитель генерального директора Дмитрий Чудинов.

Вопрос противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий, продолжает оставаться актуальным в нашей стране. По данным МВД РФ, за первые девять месяцев этого года количество таких преступлений в России выросло на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Один из путей решения этого вопроса – развитие профильных подразделений, отвечающих за информационную безопасность.

«Для нас большая честь и ответственность сотрудничать с крупнейшим оператором почтовой связи в стране – «Почтой России». В условиях, когда действия злоумышленников направлены на взлом и попытки разрушения больших ИТ-инфраструктур, подходы к защите организаций требуют оперативной трансформации. «Почта России» работает с огромным массивом чувствительных данных. В рамках взаимодействия мы определим точки максимального внимания и сосредоточим на них свои усилия для обеспечения актуальной комплексной кибербезопасности. Это станет возможным благодаря многолетней экспертизе и самого «Солара», и недавно выделенного центра исследования киберугроз Solar4RAYS, чья аналитика будет непрерывно обогащать качество поставляемых решений», – прокомментировал Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России установлен рекорд по блокировке вредоносных сайтов

В октябре в России было заблокировано 8254 вредоносных сайта — это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть (около 6 тыс.) составили фишинговые ресурсы. Как отметил аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков, их количество утроилось по сравнению с началом года.

Такую статистику привели «Известиям» в Координационном центре доменов .RU/.РФ.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж — таких, как “11.11”, к которой приурочено множество рекламных кампаний, и следующей за ней “черной пятницы”. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», — пояснил Евгений Панков.

Кроме того, злоумышленники активизировались в попытках «угнать» аккаунты в Telegram. По словам ведущего аналитика исследовательской группы Positive Technologies Яны Авезовой, применяемые ими методы становятся всё более изощрёнными.

Чаще всего используется схема с фейковыми подарками. Пользователям приходят сообщения с фишинговыми ссылками, обещающими бесплатную подписку Telegram Premium. Ссылки рассылаются с уже скомпрометированных аккаунтов, а переход по ним приводит к краже данных и потере профиля. Дизайн таких страниц тщательно копирует фирменный стиль Telegram. Кроме того, по словам Авезовой, злоумышленники всё чаще используют дипфейки — подделывают лица и голоса знакомых или сотрудников техподдержки, чтобы вызвать доверие.

Директор по развитию технологий ИИ компании Swordfish Security Юрий Шабалин подчеркнул, что киберпреступники активно применяют нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точные копии легитимных сайтов, подделывать голоса и видео. По мере появления новых сервисов качество дипфейков растёт, и распознать их становится всё сложнее.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что ситуация усугубляется снижением порога входа на киберпреступный рынок. Этому способствует рост предложения готовых инструментов для фишинговых атак и развитие рынка сбыта похищенных данных.

По мнению Немкина, борьба с подобными угрозами не ограничивается действиями государства и профильных организаций — важную роль играет цифровая грамотность самих пользователей. Чтобы снизить риски, необходимо повышать их осведомлённость о фишинговых схемах и способах защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru