Зловредный XMRig блочит Windows Update и повышает права с помощью WinRing0

Зловредный XMRig блочит Windows Update и повышает права с помощью WinRing0

Зловредный XMRig блочит Windows Update и повышает права с помощью WinRing0

Специалисты G DATA проанализировали новый вредоносный вариант майнера XMRig, объявившийся минувшей весной на фоне роста курса монеро. Заражения были обнаружены в Китае, Бельгии, Греции и России.

Обновленный зловред проникает на Windows-машины поэтапно, используя предустановленные в системе скрипты и бинарники (LOLBAS) для запуска полезной нагрузки, закрепления и ухода от обнаружения.

Определить первичный вектор заражения аналитикам не удалось. Вредоносную цепочку запускает svchost.exe, порождающий cmd-процесс для выполнения пакетного скрипта, именуемого 1.cmd.

Этот сценарий проверяет наличие контрольного файла check.txt в папке %APPDATA%\Temp во избежание повторного заражения, изменяет настройки Microsoft Defender, чтобы исключить сканирование корня пути C:\, а затем загружает другой скрипт, S2.bat, из домена notif[.]su и скрытно запускает его на исполнение с помощью PowerShell.

Сценарий S2.bat прежде всего отключает Windows-сервисы, способные помешать дальнейшему развертыванию зловреда (службы обновлений, BITS, TrustedInstaller). Он также загружает с того же сайта XMRig (miner.exe), который при установке создает новый ключ реестра на быстрый запуск и дропает легитимный драйвер WinRing0 для повышения прав в системе.

Как оказалось, все задействованные в атаке скрипты не обфусцированы. Обнаруженные в кодах комментарии свидетельствуют о том, что их создал ИИ-кодер либо неумелый вирусописатель; несмотря на это, на момент обнаружения все файлы плохо детектились на VirusTotal.

По данным G DATA, к маю поток обновлений для зловреда-криптоджекера иссяк. Спустя пару недель используемый им сайт notif[.]su был заблокирован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки с помощью дипфейков становятся массовыми

В России всё шире распространяется мошенническая схема, в которой злоумышленники используют сгенерированные нейросетями видео с изображением родственников или знакомых потенциальной жертвы. С помощью таких роликов аферисты обращаются за материальной помощью.

О росте числа подобных случаев говорится в материалах МВД, оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

Для создания видео преступники применяют фотографии людей из ближайшего окружения жертвы — родственников, коллег, соседей. По данным МВД, современные технологии позволяют достаточно точно воспроизводить мимику и эмоции, что делает подделку убедительной.

Как правило, в таких роликах мошенники просят занять деньги, ссылаясь на сложные жизненные обстоятельства. Аналогичные видео рассылаются и другим людям, которые попали в поле зрения преступников.

«Что мошенники могут сделать с вашей фотографией? Например, оживить её... Если однажды ваш родственник или знакомый пришлёт видео с просьбой занять деньги, позвоните ему и уточните цель перевода. Вероятно, его аккаунт скомпрометирован», — предупреждают в МВД.

Весной этого года эксперты прогнозировали, что с атаками с применением дипфейков рискует столкнуться каждый второй россиянин. Однако массовое появление видеодипфейков с возможностью ведения разговора в реальном времени ожидается лишь в следующем году.

По состоянию на конец мая в интернете существовало около 50 тыс. сервисов для генерации дипфейков. Для создания подделки достаточно одной фотографии. Большинство ресурсов платные, однако стоимость подписки редко превышает 6 долларов в месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru