Криптоджекер GhostEngine обходит EDR в Windows с помощью уязвимых драйверов

Криптоджекер GhostEngine обходит EDR в Windows с помощью уязвимых драйверов

Вредонос GhostEngine, распространяемый в рамках кампании с кодовым именем REF4578, загружает уязвимые драйверы ядра для отключения EDR-защиты Windows и установки майнера XMRig. Способ взлома серверов и количество жертв неизвестны.

В Elastic Security Labs изучили цепочку заражения и отметили чрезмерную сложность развертывания зловреда и обеспечения его постоянного присутствия в системе. Связанный с REF4578 монеро-кошелек, который удалось выявить, за три месяца суммарно собрал $60,7 и до сих пор активен.

Атака начинается с исполнения Tiworker.exe — скрипта PowerShell, замаскированного под легитимный инсталлятор модулей Windows. Этот стейджер получает с C2-сервера файл get.png с основным загрузчиком GhostEngine.

Второй PowerShell-сценарий загружает дополнительные инструменты, модули, конфигурационные данные. Он также отключает Microsoft Defender, открывает удаленный доступ к системе, чистит журналы Windows, проверяет доступную память (ему нужно не менее 10 Мбайт на диске для дальнейших действий) и создает запланированные задания в обеспечение постоянного присутствия (OneDriveCloudSync, DefaultBrowserUpdate и OneDriveCloudBackup).

Закончив приготовления, лоадер скачивает и запускает smartsscreen.exe — основную полезную нагрузку GhostEngine. Вредоносный экзешник, в свою очередь, готовит почву для криптомайнера: загружает уязвимые драйверы aswArPot.sys (модуль Avast, который с использует также AvosLocker) и IObitUnlocker.sys (Iobit — бесплатный чистильщик Windows) и с их помощью прибивает EDR-процессы и удаляет соответствующие файлы.

Параллельно на сервер загружается oci.dll (с привлечением Windows-службы MSDTC). Этот компонент отвечает за обновление GhostEngine.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru