В антируткит-драйвере Avast и AVG нашли шестилетние уязвимости

В антируткит-драйвере Avast и AVG нашли шестилетние уязвимости

В антируткит-драйвере Avast и AVG нашли шестилетние уязвимости

В легитимном драйвере, который является частью антивирусных продуктов Avast и AVG, нашли опасные уязвимости, остававшиеся незамеченными на протяжении многих лет. Речь идёт о aswArPot.sys, антируткит-драйвере уровня ядра.

На проблемы в безопасности указал Касиф Декель, специалист компании SentinelOne. В отчёте эксперт приводит следующую информацию:

«Эти уязвимости позволяют условному атакующему повысить права, отключить установленные в системе антивирусы, перезаписать системные компоненты и даже повредить ОС».

В общей сложности Декель насчитал две уязвимости, получившие идентификаторы CVE-2022-26522 и CVE-2022-26523. Судя по всему, бреши появились в версии Avast 12.1, которая была выпущена в июне 2016 года.

Баги затрагивают драйвер aswArPot.sys, а более конкретно — обработчик соединения сокета, позволяя запустить код на уровне ядра от пользователя с ограниченными правами. Эксплуатация дыр также может привести к сбою в работе операционной системе и даже к BSoD.

 

По словам представителей Avast, антивирусная компания устранила описанные уязвимости с выходом версии 22.1 (релиз состоялся 8 февраля 2022 года). Кстати, другая уязвимость в том же драйвере используется в атаках шифровальщика AvosLocker, который с её помощью обходит антивирусную защиту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru