LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

Новая версия программы вымогателя LockBit, получившая номер 2.0, способна автоматизировать шифрование домена Windows, используя групповые политики. Поскольку вредонос распространяется по модели «шифровальщик как услуга», стоит ожидать роста числа более серьезных кибератак с его участием.

Если углубиться в историю, операции программы-вымогателя LockBit стартовали в сентябре 2019 года. Различные киберпреступные группировки использовали зловред в своих целях — для проникновения в сеть и шифрования устройств жертвы.

В обмен на использование программы-вымогателя злоумышленники отдавали 20-30% разработчикам LockBit. Остальные же 70-80%, как правило, кибергруппировки оставляли себе.

На протяжении всех этих лет операции шифровальщика были достаточно активны, поскольку авторы вредоносной программы не скупились на рекламу и продвижение своего «продукта» на различных формах соответствующей тематики.

Теперь же разработчики программы-вымогателя начали активно двигать следующую версию вредоноса – LockBit 2.0. Всю необходимую информацию можно прочитать на сайте злоумышленников, посвящённом публикации скомпрометированных данных.

 

Само собой, авторы оснастили шифровальщик новыми функциями, среди которых стоит выделить два самых важных нововведения. Одним из ключевых отличий новой версии зловреда стало использование групповых политик для шифрования сети жертвы. В образцах, проанализированных командой MalwareHunterTeam и специалистом Виталием Кремецем, прослеживается автоматизация процесса взлома контроллера домена и отключения защитных программ в системе жертвы.

После запуска LockBit создает новые групповые политики на контроллере домена, которые впоследствии рассылаются каждому устройству в сети. Эти политики отключают встроенную антивирусную программу Microsoft Defender, поэтому семпл вредоноса остаётся без детекта и не отправляется специалистам.

Другая вредоносная политика создаёт запланированную задачу на устройствах Windows, основная цель которой — запустить шифровальщик. Помимо этого, LockBit 2.0 также перенял отдельные функции другой программы вымогателя — Egregor. Напомним, что отличительной особенностью последнего вредоноса были так называемые бомбы для принтеров.

 

В марте мы писали о баге, который был обнаружен в вымогателе LockBit. Благодаря этой ошибке любая жертва могла расшифровать свои файлы без участия операторов. А в начале года один из операторов LockBit дал интервью, в котором назвал Россию лучшей страной для киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp запускает Private Processing: ИИ без ущерба для приватности

WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) снова на волне новинок — на этот раз мессенджер представил новую технологию Private Processing.

Она позволяет использовать функции искусственного интеллекта вроде суммаризации непрочитанных сообщений или помощи с редактированием текста, при этом полностью сохраняя обещания по конфиденциальности.

Private Processing обрабатывает запросы пользователей в защищённой среде — в так называемой конфиденциальной виртуальной машине (Confidential Virtual Machine, CVM). Причём ни Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ни сам WhatsApp не смогут увидеть, что именно вы отправили на обработку. Всё происходит «внутри коробки», и наружу ничего не утекает.

Чтобы ещё больше укрепить безопасность, компания ввела несколько правил:

  • Гарантии на уровне системы: если кто-то попробует вмешаться в обработку данных, система либо сразу «падает», либо выдаёт себя с головой.
  • Проверяемая прозрачность: любой пользователь или независимый исследователь может провести аудит работы системы.
  • Защита от таргетирования: нельзя выбрать конкретного пользователя для атаки, не разрушив всю архитектуру безопасности.
  • Стейтлес-подход и прямая защита истории: данные не сохраняются после обработки — даже если кто-то взломает систему, достать старые запросы будет невозможно.

Процесс устроен так: сначала клиент WhatsApp получает анонимные учётные данные и устанавливает защищённое соединение через специальный шлюз и третий ретранслятор, скрывающий IP-адрес.

Потом создаётся сессия с защищённой средой (Trusted Execution Environment, TEE), куда зашифрованный запрос передаётся через уникальный одноразовый ключ. Расшифровать его может только устройство пользователя или сама TEE.

Разработчики честно признают: полностью избавиться от рисков нельзя. Возможны атаки через инсайдеров, уязвимости в цепочке поставок или действия злоумышленников на стороне пользователей. Но компания уверяет, что использует многоуровневую защиту, чтобы минимизировать все возможные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru