LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

Новая версия программы вымогателя LockBit, получившая номер 2.0, способна автоматизировать шифрование домена Windows, используя групповые политики. Поскольку вредонос распространяется по модели «шифровальщик как услуга», стоит ожидать роста числа более серьезных кибератак с его участием.

Если углубиться в историю, операции программы-вымогателя LockBit стартовали в сентябре 2019 года. Различные киберпреступные группировки использовали зловред в своих целях — для проникновения в сеть и шифрования устройств жертвы.

В обмен на использование программы-вымогателя злоумышленники отдавали 20-30% разработчикам LockBit. Остальные же 70-80%, как правило, кибергруппировки оставляли себе.

На протяжении всех этих лет операции шифровальщика были достаточно активны, поскольку авторы вредоносной программы не скупились на рекламу и продвижение своего «продукта» на различных формах соответствующей тематики.

Теперь же разработчики программы-вымогателя начали активно двигать следующую версию вредоноса – LockBit 2.0. Всю необходимую информацию можно прочитать на сайте злоумышленников, посвящённом публикации скомпрометированных данных.

 

Само собой, авторы оснастили шифровальщик новыми функциями, среди которых стоит выделить два самых важных нововведения. Одним из ключевых отличий новой версии зловреда стало использование групповых политик для шифрования сети жертвы. В образцах, проанализированных командой MalwareHunterTeam и специалистом Виталием Кремецем, прослеживается автоматизация процесса взлома контроллера домена и отключения защитных программ в системе жертвы.

После запуска LockBit создает новые групповые политики на контроллере домена, которые впоследствии рассылаются каждому устройству в сети. Эти политики отключают встроенную антивирусную программу Microsoft Defender, поэтому семпл вредоноса остаётся без детекта и не отправляется специалистам.

Другая вредоносная политика создаёт запланированную задачу на устройствах Windows, основная цель которой — запустить шифровальщик. Помимо этого, LockBit 2.0 также перенял отдельные функции другой программы вымогателя — Egregor. Напомним, что отличительной особенностью последнего вредоноса были так называемые бомбы для принтеров.

 

В марте мы писали о баге, который был обнаружен в вымогателе LockBit. Благодаря этой ошибке любая жертва могла расшифровать свои файлы без участия операторов. А в начале года один из операторов LockBit дал интервью, в котором назвал Россию лучшей страной для киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru