LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

LockBit 2.0 отключает Microsoft Defender групповыми политиками

Новая версия программы вымогателя LockBit, получившая номер 2.0, способна автоматизировать шифрование домена Windows, используя групповые политики. Поскольку вредонос распространяется по модели «шифровальщик как услуга», стоит ожидать роста числа более серьезных кибератак с его участием.

Если углубиться в историю, операции программы-вымогателя LockBit стартовали в сентябре 2019 года. Различные киберпреступные группировки использовали зловред в своих целях — для проникновения в сеть и шифрования устройств жертвы.

В обмен на использование программы-вымогателя злоумышленники отдавали 20-30% разработчикам LockBit. Остальные же 70-80%, как правило, кибергруппировки оставляли себе.

На протяжении всех этих лет операции шифровальщика были достаточно активны, поскольку авторы вредоносной программы не скупились на рекламу и продвижение своего «продукта» на различных формах соответствующей тематики.

Теперь же разработчики программы-вымогателя начали активно двигать следующую версию вредоноса – LockBit 2.0. Всю необходимую информацию можно прочитать на сайте злоумышленников, посвящённом публикации скомпрометированных данных.

 

Само собой, авторы оснастили шифровальщик новыми функциями, среди которых стоит выделить два самых важных нововведения. Одним из ключевых отличий новой версии зловреда стало использование групповых политик для шифрования сети жертвы. В образцах, проанализированных командой MalwareHunterTeam и специалистом Виталием Кремецем, прослеживается автоматизация процесса взлома контроллера домена и отключения защитных программ в системе жертвы.

После запуска LockBit создает новые групповые политики на контроллере домена, которые впоследствии рассылаются каждому устройству в сети. Эти политики отключают встроенную антивирусную программу Microsoft Defender, поэтому семпл вредоноса остаётся без детекта и не отправляется специалистам.

Другая вредоносная политика создаёт запланированную задачу на устройствах Windows, основная цель которой — запустить шифровальщик. Помимо этого, LockBit 2.0 также перенял отдельные функции другой программы вымогателя — Egregor. Напомним, что отличительной особенностью последнего вредоноса были так называемые бомбы для принтеров.

 

В марте мы писали о баге, который был обнаружен в вымогателе LockBit. Благодаря этой ошибке любая жертва могла расшифровать свои файлы без участия операторов. А в начале года один из операторов LockBit дал интервью, в котором назвал Россию лучшей страной для киберпреступника.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru