Оператор LockBit: Лучшая страна для киберпреступника — Россия

Оператор LockBit: Лучшая страна для киберпреступника — Россия

Оператор программы-вымогателя LockBit в интервью исследователям Cisco Talos рассказал частично о киберпреступных операциях, используемых инструментах, о своих методах и излюбленных целях, а также порассуждал о причинах своего перехода «на тёмную сторону».

Вредоносы вроде LockBit за последние годы доставили немало проблем корпорациям. Вымогатели стали не только шифровать важные файлы, но и похищать конфиденциальную информацию, угрожая опубликовать её.

В интервью (PDF) команде Cisco Talos некий оператор LockBit, которого читателю представили как Алекса, рассказал о своём нелёгком ремесле и нюансах жизни киберпреступника.

Считается, что Алекс проживает в Сибири, а всему, что он умеет, он научился самостоятельно. Киберразведка, тестирование на проникновение (пентест), сетевая безопасность и тому подобное — всё это хакер освоил сам.

Также есть информация, что Алексу чуть за 30. Изначально он пробовал устроиться в обычную ИТ-компанию, однако «быстро разочаровался тем, что его не приняли в сообществе русскоязычных ИТ-специалистов».

В частности, как пишет Cisco Talos, рвения и предложения Алекса просто не учитывались руководством компании. Казалось бы, если тебя не ценят как ИБ-эксперта в российских компаниях, всегда можно податься в сферу поиска уязвимостей. Многие техногиганты обещают неплохие деньги за информацию о дырах в свои продуктах.

Однако оператор LockBit быстро отбросил иллюзии на этот счёт. По его словам, все эти корпорации пытаются любыми способами уйти от честной оплаты труда исследователя, который сообщил им об ошибках в коде.

Тем не менее увлечение киберпреступной деятельностью, судя по всему, носит для Алекса не только финансовый интерес. В интервью хакер упомянул, что хотел «проучить компании и показать им последствия, которые ждут, если грамотно не защищать свои данные».

А теперь самое интересное: Алекс назвал наиболее подходящую для киберпреступников страну. Ей оказалась Россия, поскольку атакованные организации в Европе и США платят гораздо быстрее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальных провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru