Хактивисты атакуют серверы Cobalt Strike с антироссийскими посланиями

Хактивисты атакуют серверы Cobalt Strike с антироссийскими посланиями

Неизвестные хактивисты атакуют серверы Cobalt Strike, которым управляют бывшие члены кибергруппировки Conti. Злоумышленники оставляют антироссийские сообщения и пытаются помешать операциям своих противников.

В июне мы писали, что операторы программы-вымогателя Conti отключили остатки общедоступной инфраструктуры. Тогда группа вывела в офлайн два сервера в сети Tor. Хранилище скомпрометированных данных закрыли за месяц до этого.

Несмотря на это киберпреступники продолжали использовать инфраструктуру Cobalt Strike для проведения новых атак шифровальщика.

Теперь неизвестные хактивисты отслеживают командный сервер экс-членов Conti и пытаются контролировать пейлоады на скомпрометированных хостах, что позволяет передвигаться по сети латерально.

Флудя серверы оппонентов, киберпреступники используют интересные имена компьютеров — “Stop Putin!“ и “Stop the war!“. Виталий Кремец опубликовал скриншот того, как это выглядит:

 

По словам исследователя, подобные сообщения наводняют серверы огромным потоком каждые две секунды. Пока сложно сказать, кто именно стоит за атаками на бывших членов Conti, но это могут быть и правоохранители, и специалисты по кибербезопасности, и другие киберпреступники.

В прошлом месяце Государственный департамент США объявил о вознаграждении в десять миллионов долларов, которые может получить любой, кто предоставит информацию о ключевых операторах Conti.