Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Операторы Conti отключили остатки общедоступной инфраструктуры — два сервера в сети Tor, которые использовались для публикации данных жертв и ведения переговоров о выкупе. Админ-панель сайта Conti News и хранилище краденой информации закрыли еще месяц назад, и список неплательщиков все это время не пополнялся.

Уход последних серверов Conti в офлайн заметили в среду, 22 июня, участники проекта DarkFeed (мониторинг ransomware). В пятницу, по словам BleepingComputer, они по-прежнему были недоступны.

 

Во второй половине мая группировка, стоящая за Conti, начала сворачивать связанные с этим шифровальщиком операции. Серверы, используемые для коммуникаций и хранения данных, были выведены из эксплуатации, служба для ведения переговоров с жертвами отключена, загрузка на сайт информации об успешных атаках прекратилась.

Чтобы скрыть эти работы от аутсайдеров, ОПГ пустила дымовую завесу: поручила одному участнику проявлять активность на сайте. Он продолжал публиковать некие краденые данные (на поверку, результаты прежних атак) и поддразнивать одну из последних жертв — правительство Коста-Рики.

Массированная атака Conti на госструктуры Коста-Рики произошла в апреле. Злоумышленникам удалось украсть 672 Гбайт данных у 27 организаций и остановить работу ряда жизненно важных служб; в итоге в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Решение упразднить бренд Conti назрело, прежде всего, из-за повышенного внимания со стороны ИБ-сообщества и правоохранительных органов. Атаки злоумышленников стали слишком дерзкими и громкими, а после утечки внутренних данных ОПГ некоторые твиттеряне начали собирать на преступников досье. Власти США, со своей стороны, объявили награду до $10 млн за головы руководителей преступного синдиката.

Поскольку операторы Conti активно устанавливали партнерские связи и охотно принимали под свое крыло менее удачливых коллег, они теперь могут себе позволить работать под другими брендами, разбившись на мелкие группы и сохраняя связи со своими главарями и специалистами — тестировщиками, разработчиками, программистами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru