Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Бренд Conti почил в бозе: в Tor закрыт официальный сайт шифровальщика

Операторы Conti отключили остатки общедоступной инфраструктуры — два сервера в сети Tor, которые использовались для публикации данных жертв и ведения переговоров о выкупе. Админ-панель сайта Conti News и хранилище краденой информации закрыли еще месяц назад, и список неплательщиков все это время не пополнялся.

Уход последних серверов Conti в офлайн заметили в среду, 22 июня, участники проекта DarkFeed (мониторинг ransomware). В пятницу, по словам BleepingComputer, они по-прежнему были недоступны.

 

Во второй половине мая группировка, стоящая за Conti, начала сворачивать связанные с этим шифровальщиком операции. Серверы, используемые для коммуникаций и хранения данных, были выведены из эксплуатации, служба для ведения переговоров с жертвами отключена, загрузка на сайт информации об успешных атаках прекратилась.

Чтобы скрыть эти работы от аутсайдеров, ОПГ пустила дымовую завесу: поручила одному участнику проявлять активность на сайте. Он продолжал публиковать некие краденые данные (на поверку, результаты прежних атак) и поддразнивать одну из последних жертв — правительство Коста-Рики.

Массированная атака Conti на госструктуры Коста-Рики произошла в апреле. Злоумышленникам удалось украсть 672 Гбайт данных у 27 организаций и остановить работу ряда жизненно важных служб; в итоге в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Решение упразднить бренд Conti назрело, прежде всего, из-за повышенного внимания со стороны ИБ-сообщества и правоохранительных органов. Атаки злоумышленников стали слишком дерзкими и громкими, а после утечки внутренних данных ОПГ некоторые твиттеряне начали собирать на преступников досье. Власти США, со своей стороны, объявили награду до $10 млн за головы руководителей преступного синдиката.

Поскольку операторы Conti активно устанавливали партнерские связи и охотно принимали под свое крыло менее удачливых коллег, они теперь могут себе позволить работать под другими брендами, разбившись на мелкие группы и сохраняя связи со своими главарями и специалистами — тестировщиками, разработчиками, программистами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru