Грозный троян TrickBot ушел на покой, его владельцы продались Conti

Грозный троян TrickBot ушел на покой, его владельцы продались Conti

Ботоводы TrickBot свернули свои операции, решив присоединиться к криминальному синдикату, во главе которого стоят их прежние партнеры — операторы шифровальщика Conti. Последние перестали использовать трояна-загрузчика, потерявшего былую эффективность, и собираются развивать более перспективный проект, BazarLoader.

Об уходе со сцены ботнета TrickBot интернет-сообщество узнало вчера, 24 февраля, из твита исполнительного директора AdvIntel Виталия Кремеза (Vitali Kremez). Последние два месяца вредоносная сеть никак не проявляла себя; спам, нацеленный на засев лежащего в ее основе Windows-зловреда, исчез, новых С2-серверов тоже не замечено.

В AdvIntel полагают, что за шесть лет существования модульный троян, вначале служивший банкером, а потом загрузчиком других вредоносов, стал слишком узнаваем. Он хорошо детектится, особенности его трафика давно изучены. К тому же TrickBot сильно засветился, когда борцы с ботнетами попытались ликвидировать его инфраструктуру.

Операторы RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) Conti неоднократно пользовались услугами ботоводов TrickBot, предоставлявших готовый доступ к сетям атакованных компаний. После падения основных конкурентов — в первую очередь, REvil — группировка Conti, похоже, решила стать монополистом, объединив под своим крылом множество умелых и опытных участников рынка. До сих пор только Evil Corp могла претендовать на этот титул.

В конце прошлого года стоящие за Conti преступники инициировали возрождение Emotet и тесных связей с его ботоводами. Заручившись поддержкой, гарантирующей вход в корпоративные сети, предприимчивая команда решила подмять и другого давнего партнера — владельца TrickBot, переманив к себе ряд разработчиков и менеджеров. Теперь они, по данным AdvIntel, будут вместе совершенствовать BazarBackdoor, aka BazarLoader, — даунлоудер, заимствующий часть кода TrickBot, но более продвинутый и скрытный.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru