Microsoft в ходе повторной операции положила 94% C2-серверов TrickBot

Microsoft в ходе повторной операции положила 94% C2-серверов TrickBot

На прошлой неделе крупнейшие ИТ-корпорации поучаствовали в хорошо организованной операции, нацеленной на уничтожение инфраструктуры TrickBot, одного из самых крупных на сегодняшний день ботнетов. Оказалось, что борьба Microsoft и операторов вредоноса всё ещё продолжается.

Как мы писали неделю назад, объединившиеся ИТ-гиганты, провайдеры и правоохранители, руководствуясь решением суда, попытались заблокировать IP-адреса, которые операторы используют для управления TrickBot.

Тем не менее киберпреступники так просто не сдались — уже через несколько дней им удалось восстановить инфраструктуру и вновь запустить кампании ботнета.

Теперь Microsoft рассказала о второй волне подавления TrickBot, в ходе которой, по словам корпорации из Редмонда, удалось вывести из строя 94% командных серверов (C&C) вредоноса.

В этот раз пострадали как давно используемые серверы, так и новые, которые злоумышленники ввели в эксплуатацию уже после первых попыток пресечь злонамеренную активность.

«С начала нашей операции мы положили 120 серверов TrickBot, в то время как ботнет располагает в общей сложности 128 командными центрами», — рассказал Том Бёрт из Microsoft.

Семь серверов, которые пока не удалось вывести из строя, специалисты называют IoT-устройствами. В настоящее время Microsoft работает и над их устранением.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru