ИТ-компании сокрушили C2-инфраструктуру ботнета TrickBot

ИТ-компании сокрушили C2-инфраструктуру ботнета TrickBot

Руководствуясь разрешением суда, участники альянса заблокировали доступ к IP-адресам, которые злоумышленники используют для управления ботнетом TrickBot. Ходатайство было подано в штате Виргиния по итогам расследования, которое корпорация Microsoft провела совместно с ESET, Symantec Enterprise Security (ныне в составе Broadcom), ИБ-подразделением Black Lotus Labs компании Lumen Technologies, а также экспертами телеком-провайдера NTT и американского Центра анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC, Financial Services Information Sharing and Analysis Center).

В ходе расследования специалисты собрали и изучили десятки тысяч образцов трояна, установили способ связи зараженных машин с центрами управления и определили IP-адреса последних. Собранные свидетельства вредоносной деятельности позволили Microsoft обратиться в суд с прошением, которое и было удовлетворено.

Примечательно, что в качестве причины ходатайства проситель назвал ущерб, причиняемый его репутации и торговым маркам. В этом документе Microsoft высказала опасение, что, обнаружив возникшую в результате заражения проблему, пользователь может возложить вину на продукты компании — в частности, Windows.

«Исследовав доказательства, суд разрешил Microsoft и ее партнерам отключить IP-адреса, заблокировать доступ к содержимому командных серверов и все сервисы, используемые операторами ботнета, а также пресечь попытки операторов TrickBot купить или арендовать дополнительные серверы», — сказано в блог-записи Microsoft.

Блокировка центров управления ботнетом осуществлялась с помощью телеком-провайдеров в разных странах. Участники инициативы надеются, что этот шаг позволит остановить распространение инфекции и активацию вредоносных программ, уже загруженных на зараженные машины. В настоящее время принимаются меры для оповещения жертв TrickBot через интернет-провайдеров и региональные Группы быстрого реагирования на киберинциденты (CERT, Computer Emergency Response Team).

В настоящее время в состав ботнета TrickBot, по оценкам экспертов, входят более 1 млн зараженных компьютеров. Вредоносная сеть активно растет и опасна также тем, что сдается в аренду другим злоумышленникам по модели «зловред как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). В итоге арендатор получает возможность загрузить на зараженные машины другие вредоносные программы — шпионы, шифровальщики и т. п.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru