ИТ-компании сокрушили C2-инфраструктуру ботнета TrickBot

ИТ-компании сокрушили C2-инфраструктуру ботнета TrickBot

ИТ-компании сокрушили C2-инфраструктуру ботнета TrickBot

Руководствуясь разрешением суда, участники альянса заблокировали доступ к IP-адресам, которые злоумышленники используют для управления ботнетом TrickBot. Ходатайство было подано в штате Виргиния по итогам расследования, которое корпорация Microsoft провела совместно с ESET, Symantec Enterprise Security (ныне в составе Broadcom), ИБ-подразделением Black Lotus Labs компании Lumen Technologies, а также экспертами телеком-провайдера NTT и американского Центра анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC, Financial Services Information Sharing and Analysis Center).

В ходе расследования специалисты собрали и изучили десятки тысяч образцов трояна, установили способ связи зараженных машин с центрами управления и определили IP-адреса последних. Собранные свидетельства вредоносной деятельности позволили Microsoft обратиться в суд с прошением, которое и было удовлетворено.

Примечательно, что в качестве причины ходатайства проситель назвал ущерб, причиняемый его репутации и торговым маркам. В этом документе Microsoft высказала опасение, что, обнаружив возникшую в результате заражения проблему, пользователь может возложить вину на продукты компании — в частности, Windows.

«Исследовав доказательства, суд разрешил Microsoft и ее партнерам отключить IP-адреса, заблокировать доступ к содержимому командных серверов и все сервисы, используемые операторами ботнета, а также пресечь попытки операторов TrickBot купить или арендовать дополнительные серверы», — сказано в блог-записи Microsoft.

Блокировка центров управления ботнетом осуществлялась с помощью телеком-провайдеров в разных странах. Участники инициативы надеются, что этот шаг позволит остановить распространение инфекции и активацию вредоносных программ, уже загруженных на зараженные машины. В настоящее время принимаются меры для оповещения жертв TrickBot через интернет-провайдеров и региональные Группы быстрого реагирования на киберинциденты (CERT, Computer Emergency Response Team).

В настоящее время в состав ботнета TrickBot, по оценкам экспертов, входят более 1 млн зараженных компьютеров. Вредоносная сеть активно растет и опасна также тем, что сдается в аренду другим злоумышленникам по модели «зловред как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). В итоге арендатор получает возможность загрузить на зараженные машины другие вредоносные программы — шпионы, шифровальщики и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru