ИТ-компании сокрушили C2-инфраструктуру ботнета TrickBot

ИТ-компании сокрушили C2-инфраструктуру ботнета TrickBot

Руководствуясь разрешением суда, участники альянса заблокировали доступ к IP-адресам, которые злоумышленники используют для управления ботнетом TrickBot. Ходатайство было подано в штате Виргиния по итогам расследования, которое корпорация Microsoft провела совместно с ESET, Symantec Enterprise Security (ныне в составе Broadcom), ИБ-подразделением Black Lotus Labs компании Lumen Technologies, а также экспертами телеком-провайдера NTT и американского Центра анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC, Financial Services Information Sharing and Analysis Center).

В ходе расследования специалисты собрали и изучили десятки тысяч образцов трояна, установили способ связи зараженных машин с центрами управления и определили IP-адреса последних. Собранные свидетельства вредоносной деятельности позволили Microsoft обратиться в суд с прошением, которое и было удовлетворено.

Примечательно, что в качестве причины ходатайства проситель назвал ущерб, причиняемый его репутации и торговым маркам. В этом документе Microsoft высказала опасение, что, обнаружив возникшую в результате заражения проблему, пользователь может возложить вину на продукты компании — в частности, Windows.

«Исследовав доказательства, суд разрешил Microsoft и ее партнерам отключить IP-адреса, заблокировать доступ к содержимому командных серверов и все сервисы, используемые операторами ботнета, а также пресечь попытки операторов TrickBot купить или арендовать дополнительные серверы», — сказано в блог-записи Microsoft.

Блокировка центров управления ботнетом осуществлялась с помощью телеком-провайдеров в разных странах. Участники инициативы надеются, что этот шаг позволит остановить распространение инфекции и активацию вредоносных программ, уже загруженных на зараженные машины. В настоящее время принимаются меры для оповещения жертв TrickBot через интернет-провайдеров и региональные Группы быстрого реагирования на киберинциденты (CERT, Computer Emergency Response Team).

В настоящее время в состав ботнета TrickBot, по оценкам экспертов, входят более 1 млн зараженных компьютеров. Вредоносная сеть активно растет и опасна также тем, что сдается в аренду другим злоумышленникам по модели «зловред как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). В итоге арендатор получает возможность загрузить на зараженные машины другие вредоносные программы — шпионы, шифровальщики и т. п.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru