Axiom JDK и Аладдин Р.Д. предложили замену Microsoft CA для КИИ

Axiom JDK и Аладдин Р.Д. предложили замену Microsoft CA для КИИ

Axiom JDK и Аладдин Р.Д. предложили замену Microsoft CA для КИИ

Компании Axiom JDK и «Аладдин Р.Д.» объявили о технологическом партнёрстве, в рамках которого они создали решение для построения корпоративных удостоверяющих центров (УЦ) на российском программном обеспечении. Задача — обеспечить организациям, включая объекты КИИ, возможность перейти с Microsoft CA на сертифицированные российские альтернативы.

В совместном проекте использовались Java-платформа Axiom JDK Certified и продукт Aladdin Enterprise CA.

Решения протестированы на совместимость — была подтверждена их корректная совместная работа и получен соответствующий сертификат.

Платформа Axiom JDK Certified включена в реестр российского ПО и имеет сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России (4 уровень доверия). Она позволяет запускать Java-приложения в контролируемой среде, что особенно важно для УЦ и других критичных систем.

Со своей стороны, «Аладдин Р.Д.» предоставляет программные средства для построения корпоративных центров сертификации, также прошедшие необходимые испытания.

По словам представителей обеих компаний, основная цель — обеспечить выполнение требований регуляторов, снизить зависимость от иностранных технологий и предложить организациям предсказуемую и технически поддерживаемую ИТ-среду.

Кроме того, компании подчёркивают, что такое решение особенно актуально для госсектора и крупных заказчиков, которым необходимо соблюдать требования по информационной безопасности и защите данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru