TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

Потеряв свои C2-серверы, операторы TrickBot сумели быстро обновить инфраструктуру, и ботнет вновь в строю, хотя его активность заметно снизилась. Как стало известно, ИБ-эксперты иного и не ожидали, однако высоко оценили недавнюю попытку нарушить функционирование вредоносной сети.

Оказалось, что в ходе захвата центров управления TrickBot, который ИТ-компании и телеоператоры провели с разрешения суда, ботоводы начали переносить свои серверы в децентрализованную сеть на основе EmerDNS. Эта сеть использует блокчейн-технологию, помогающую уберечь сайты от блокировки. В итоге зловредный ботнет снова заработал, хотя и не в прежнем объеме.

Жертвы заражения получили передышку, хотя и ненадолго. Тем не менее участники карательной акции результатами довольны. Комментируя ход событий для ZDNet, представители ESET, Microsoft и Symantec признали, что обезглавить такой ботнет, как TrickBot, одним махом не получится — да они и не ждали такого эффекта и готовятся к продолжению кампании.

Представители ИБ-сообщества, в свою очередь, заявили ZDNet, что удар по TrickBot подмочил репутацию ботоводов, вовлек их в дополнительные расходы и затормозил вредоносную деятельность. В последнем случае результат, конечно, оказался кратковременным, однако это было вполне ожидаемо.

Репортер ZDNet также ознакомился с ходатайством Microsoft, одобренным федеральным судом, и отметил, что этот документ создал новый прецедент в борьбе с ботнетами. В качестве основной причины проситель назвал факт нарушения пользовательского соглашения, регулирующего использование SDK Windows — комплекта разработчика, на котором работают все приложения Windows. Ботоводы TrickBot тоже пользуются программой, построенной на этом SDK, но с вредоносной целью, что противоречит условиям пользовательского соглашения.

Подобный аргумент — находка для борцов с ботнетами, так как ранее им приходилось доказывать финансовый ущерб, причиненный жертвам заражения. Отыскать и опросить последних в разных странах, с выходом за границы юрисдикции, совсем не просто. Противоправное использование SDK Windows доказать проще, и такое основание для жалобы примет любое государство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru