TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

Потеряв свои C2-серверы, операторы TrickBot сумели быстро обновить инфраструктуру, и ботнет вновь в строю, хотя его активность заметно снизилась. Как стало известно, ИБ-эксперты иного и не ожидали, однако высоко оценили недавнюю попытку нарушить функционирование вредоносной сети.

Оказалось, что в ходе захвата центров управления TrickBot, который ИТ-компании и телеоператоры провели с разрешения суда, ботоводы начали переносить свои серверы в децентрализованную сеть на основе EmerDNS. Эта сеть использует блокчейн-технологию, помогающую уберечь сайты от блокировки. В итоге зловредный ботнет снова заработал, хотя и не в прежнем объеме.

Жертвы заражения получили передышку, хотя и ненадолго. Тем не менее участники карательной акции результатами довольны. Комментируя ход событий для ZDNet, представители ESET, Microsoft и Symantec признали, что обезглавить такой ботнет, как TrickBot, одним махом не получится — да они и не ждали такого эффекта и готовятся к продолжению кампании.

Представители ИБ-сообщества, в свою очередь, заявили ZDNet, что удар по TrickBot подмочил репутацию ботоводов, вовлек их в дополнительные расходы и затормозил вредоносную деятельность. В последнем случае результат, конечно, оказался кратковременным, однако это было вполне ожидаемо.

Репортер ZDNet также ознакомился с ходатайством Microsoft, одобренным федеральным судом, и отметил, что этот документ создал новый прецедент в борьбе с ботнетами. В качестве основной причины проситель назвал факт нарушения пользовательского соглашения, регулирующего использование SDK Windows — комплекта разработчика, на котором работают все приложения Windows. Ботоводы TrickBot тоже пользуются программой, построенной на этом SDK, но с вредоносной целью, что противоречит условиям пользовательского соглашения.

Подобный аргумент — находка для борцов с ботнетами, так как ранее им приходилось доказывать финансовый ущерб, причиненный жертвам заражения. Отыскать и опросить последних в разных странах, с выходом за границы юрисдикции, совсем не просто. Противоправное использование SDK Windows доказать проще, и такое основание для жалобы примет любое государство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru