TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

Потеряв свои C2-серверы, операторы TrickBot сумели быстро обновить инфраструктуру, и ботнет вновь в строю, хотя его активность заметно снизилась. Как стало известно, ИБ-эксперты иного и не ожидали, однако высоко оценили недавнюю попытку нарушить функционирование вредоносной сети.

Оказалось, что в ходе захвата центров управления TrickBot, который ИТ-компании и телеоператоры провели с разрешения суда, ботоводы начали переносить свои серверы в децентрализованную сеть на основе EmerDNS. Эта сеть использует блокчейн-технологию, помогающую уберечь сайты от блокировки. В итоге зловредный ботнет снова заработал, хотя и не в прежнем объеме.

Жертвы заражения получили передышку, хотя и ненадолго. Тем не менее участники карательной акции результатами довольны. Комментируя ход событий для ZDNet, представители ESET, Microsoft и Symantec признали, что обезглавить такой ботнет, как TrickBot, одним махом не получится — да они и не ждали такого эффекта и готовятся к продолжению кампании.

Представители ИБ-сообщества, в свою очередь, заявили ZDNet, что удар по TrickBot подмочил репутацию ботоводов, вовлек их в дополнительные расходы и затормозил вредоносную деятельность. В последнем случае результат, конечно, оказался кратковременным, однако это было вполне ожидаемо.

Репортер ZDNet также ознакомился с ходатайством Microsoft, одобренным федеральным судом, и отметил, что этот документ создал новый прецедент в борьбе с ботнетами. В качестве основной причины проситель назвал факт нарушения пользовательского соглашения, регулирующего использование SDK Windows — комплекта разработчика, на котором работают все приложения Windows. Ботоводы TrickBot тоже пользуются программой, построенной на этом SDK, но с вредоносной целью, что противоречит условиям пользовательского соглашения.

Подобный аргумент — находка для борцов с ботнетами, так как ранее им приходилось доказывать финансовый ущерб, причиненный жертвам заражения. Отыскать и опросить последних в разных странах, с выходом за границы юрисдикции, совсем не просто. Противоправное использование SDK Windows доказать проще, и такое основание для жалобы примет любое государство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru