TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

Потеряв свои C2-серверы, операторы TrickBot сумели быстро обновить инфраструктуру, и ботнет вновь в строю, хотя его активность заметно снизилась. Как стало известно, ИБ-эксперты иного и не ожидали, однако высоко оценили недавнюю попытку нарушить функционирование вредоносной сети.

Оказалось, что в ходе захвата центров управления TrickBot, который ИТ-компании и телеоператоры провели с разрешения суда, ботоводы начали переносить свои серверы в децентрализованную сеть на основе EmerDNS. Эта сеть использует блокчейн-технологию, помогающую уберечь сайты от блокировки. В итоге зловредный ботнет снова заработал, хотя и не в прежнем объеме.

Жертвы заражения получили передышку, хотя и ненадолго. Тем не менее участники карательной акции результатами довольны. Комментируя ход событий для ZDNet, представители ESET, Microsoft и Symantec признали, что обезглавить такой ботнет, как TrickBot, одним махом не получится — да они и не ждали такого эффекта и готовятся к продолжению кампании.

Представители ИБ-сообщества, в свою очередь, заявили ZDNet, что удар по TrickBot подмочил репутацию ботоводов, вовлек их в дополнительные расходы и затормозил вредоносную деятельность. В последнем случае результат, конечно, оказался кратковременным, однако это было вполне ожидаемо.

Репортер ZDNet также ознакомился с ходатайством Microsoft, одобренным федеральным судом, и отметил, что этот документ создал новый прецедент в борьбе с ботнетами. В качестве основной причины проситель назвал факт нарушения пользовательского соглашения, регулирующего использование SDK Windows — комплекта разработчика, на котором работают все приложения Windows. Ботоводы TrickBot тоже пользуются программой, построенной на этом SDK, но с вредоносной целью, что противоречит условиям пользовательского соглашения.

Подобный аргумент — находка для борцов с ботнетами, так как ранее им приходилось доказывать финансовый ущерб, причиненный жертвам заражения. Отыскать и опросить последних в разных странах, с выходом за границы юрисдикции, совсем не просто. Противоправное использование SDK Windows доказать проще, и такое основание для жалобы примет любое государство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России развивается новая вариация схемы с домофонными ключами

Мошенники начали активно применять новую модификацию старой схемы обмана с использованием домофонных ключей. Теперь под предлогом замены или получения новых кодов для доступа в подъезд они выманивают у граждан коды авторизации с Портала Госуслуг. Такой подход позволяет аферистам получить полный контроль над учётной записью жертвы и использовать её в своих целях.

Замену ключей для домофонов злоумышленники эксплуатируют уже около двух лет. Первоначально это была фишинговая схема, где QR-код на бумажном объявлении вёл на поддельный сайт. Целью атакующих был сбор реквизитов банковских карт под видом оплаты новых ключей.

В феврале 2025 года МВД предупредило о видоизменении этой схемы. Тогда мишенью злоумышленников стал код авторизации на Госуслугах, который рассылался жертвам под видом индивидуального домофонного кода. Мошенники убеждали граждан продиктовать его по телефону.

Как сообщило РИА Новости, теперь схема стала двухэтапной. Сначала жертве звонят злоумышленники, представляясь сотрудниками управляющей компании. Они называют точный адрес и предлагают получить «персональный код» для домофона. Сообщение с кодом приходит в СМС от Госуслуг.

Через некоторое время начинается второй этап: жертве звонят уже якобы представители службы технической поддержки Госуслуг. Они сообщают о попытках взлома аккаунта и просят назвать ранее присланный код. После этого аферисты получают доступ к учётной записи и могут ею распоряжаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru