В 2021 году троян Trickbot докучал клиентам Amazon, Microsoft и банков

В 2021 году троян Trickbot докучал клиентам Amazon, Microsoft и банков

В 2021 году троян Trickbot докучал клиентам Amazon, Microsoft и банков

В очередной публикации, посвященной TrickBot, эксперты Check Point разобрали три ключевых модуля постоянно эволюционирующего трояна. По данным ИБ-компании, в прошлом году атаки с участием вредоноса затронули 60 известных брендов, в том числе Amazon, Microsoft, Google, Paypal, Wells Fargo и Royal Bank of Canada.

Больше прочих от козней неугомонного Windows-зловреда страдали клиенты финансовых институтов и ИТ-компаний. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона атаки TrickBot затронули 3,3% организаций, в Европе — 1,9%, в Северной Америке — 1,4% при глобальном показателе 2,2%. 

 

В закромах зловреда исследователи насчитали более 20 модулей, которые загружаются и исполняются по желанию оператора. Большой ущерб жертвам причиняет injectDll — компонент, отвечающий за кражу банковских и учетных данных. Этот модуль также умеет отслеживать присутствие отладчика и при попытке анализа вредоносного кода провоцирует сбой браузера.

Компонент tabDll отвечает за кражу учетных данных из памяти LSASS, а также за распространение TrickBot по сети с помощью SMB-эксплойта EternalRomance (CVE-2017-0145). Модуль pwgrabc помогает зловреду воровать пароли из браузеров и других приложений, включая Outlook, RDP, OpenSSH, OpenVPN и TeamViewer.

Аналитики из Check Point не преминули отметить высокий профессионализм разработчиков трояна и продуманность его инфраструктуры. Эти два фактора позволили ботоводам после попытки ликвидации вредоносной сети за год поднять еще 160 тыс. боевых единиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru