В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В Кливленде перед судом предстала уроженка Латвии Алла Витте, которую обвиняют в пособничестве распространению трояна Trickbot и загружаемых им программ-шифровальщиков. По данным следствия, латышка в составе преступной группы руководила написанием кодов, позволяющих повысить качество услуг, предоставляемых арендаторам одноименного ботнета по модели Crimeware-as-a-Service.

Модульный зловред Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. Его авторами, судя по схожести кодов, являются создатели банковского трояна Dyre. Преемник тоже дебютировал как банкер, но впоследствии научился воровать и другую информацию, а также загружать чужие вредоносные программы — например, вымогателей Ryuk и Conti.

Совершенствовались также средства самозащиты трояна; построенный на его основе ботнет разросся, начал сдаваться в аренду и превратился, таким образом, в мощный рассадник инфекции. В прошлом году борцы с интернет-угрозами попытались обезглавить Trickbot, но его хозяевам удалось восстановить C2-инфраструктуру и продолжить вредоносные атаки, хотя и не в прежнем объеме. В настоящее время в состав этой сети, по оценкам, входит более 1 млн зараженных машин.

Согласно материалам дела (PDF), программист Витте, известная в Сети как Max, работала в составе ОПГ, стоящей за Trickbot, с момента ее создания. Установлено, что при переводе ботнета на коммерческую основу Max возглавила разработку кодов для мониторинга авторизованного использования зловреда, загрузки шифровальщиков, контроля результатов таких заражений и связанных с ними платежей.

Латышка также отвечала за создание инструментов и протоколов для хранения данных, украденных Trickbot. При этом она особо не скрывала свою причастность к вредоносным операциям и даже разместила сырые версии зловреда на персональном сайте.

Витте арестовали в Майами четыре месяца назад. Ей инкриминируют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерных технологий и средств проводной связи, банковское мошенничество, массовую кражу личностных данных и отмывание денежных средств, полученных неправедным путем. По совокупности обвиняемой грозит до 30 лет лишения свободы.

По делу проходят еще 16 неназванных ответчиков, проживающих в России, Белоруссии, на Украине и в Республике Суринам. Все они пока на свободе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru