В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В Кливленде перед судом предстала уроженка Латвии Алла Витте, которую обвиняют в пособничестве распространению трояна Trickbot и загружаемых им программ-шифровальщиков. По данным следствия, латышка в составе преступной группы руководила написанием кодов, позволяющих повысить качество услуг, предоставляемых арендаторам одноименного ботнета по модели Crimeware-as-a-Service.

Модульный зловред Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. Его авторами, судя по схожести кодов, являются создатели банковского трояна Dyre. Преемник тоже дебютировал как банкер, но впоследствии научился воровать и другую информацию, а также загружать чужие вредоносные программы — например, вымогателей Ryuk и Conti.

Совершенствовались также средства самозащиты трояна; построенный на его основе ботнет разросся, начал сдаваться в аренду и превратился, таким образом, в мощный рассадник инфекции. В прошлом году борцы с интернет-угрозами попытались обезглавить Trickbot, но его хозяевам удалось восстановить C2-инфраструктуру и продолжить вредоносные атаки, хотя и не в прежнем объеме. В настоящее время в состав этой сети, по оценкам, входит более 1 млн зараженных машин.

Согласно материалам дела (PDF), программист Витте, известная в Сети как Max, работала в составе ОПГ, стоящей за Trickbot, с момента ее создания. Установлено, что при переводе ботнета на коммерческую основу Max возглавила разработку кодов для мониторинга авторизованного использования зловреда, загрузки шифровальщиков, контроля результатов таких заражений и связанных с ними платежей.

Латышка также отвечала за создание инструментов и протоколов для хранения данных, украденных Trickbot. При этом она особо не скрывала свою причастность к вредоносным операциям и даже разместила сырые версии зловреда на персональном сайте.

Витте арестовали в Майами четыре месяца назад. Ей инкриминируют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерных технологий и средств проводной связи, банковское мошенничество, массовую кражу личностных данных и отмывание денежных средств, полученных неправедным путем. По совокупности обвиняемой грозит до 30 лет лишения свободы.

По делу проходят еще 16 неназванных ответчиков, проживающих в России, Белоруссии, на Украине и в Республике Суринам. Все они пока на свободе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru