В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В Кливленде перед судом предстала уроженка Латвии Алла Витте, которую обвиняют в пособничестве распространению трояна Trickbot и загружаемых им программ-шифровальщиков. По данным следствия, латышка в составе преступной группы руководила написанием кодов, позволяющих повысить качество услуг, предоставляемых арендаторам одноименного ботнета по модели Crimeware-as-a-Service.

Модульный зловред Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. Его авторами, судя по схожести кодов, являются создатели банковского трояна Dyre. Преемник тоже дебютировал как банкер, но впоследствии научился воровать и другую информацию, а также загружать чужие вредоносные программы — например, вымогателей Ryuk и Conti.

Совершенствовались также средства самозащиты трояна; построенный на его основе ботнет разросся, начал сдаваться в аренду и превратился, таким образом, в мощный рассадник инфекции. В прошлом году борцы с интернет-угрозами попытались обезглавить Trickbot, но его хозяевам удалось восстановить C2-инфраструктуру и продолжить вредоносные атаки, хотя и не в прежнем объеме. В настоящее время в состав этой сети, по оценкам, входит более 1 млн зараженных машин.

Согласно материалам дела (PDF), программист Витте, известная в Сети как Max, работала в составе ОПГ, стоящей за Trickbot, с момента ее создания. Установлено, что при переводе ботнета на коммерческую основу Max возглавила разработку кодов для мониторинга авторизованного использования зловреда, загрузки шифровальщиков, контроля результатов таких заражений и связанных с ними платежей.

Латышка также отвечала за создание инструментов и протоколов для хранения данных, украденных Trickbot. При этом она особо не скрывала свою причастность к вредоносным операциям и даже разместила сырые версии зловреда на персональном сайте.

Витте арестовали в Майами четыре месяца назад. Ей инкриминируют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерных технологий и средств проводной связи, банковское мошенничество, массовую кражу личностных данных и отмывание денежных средств, полученных неправедным путем. По совокупности обвиняемой грозит до 30 лет лишения свободы.

По делу проходят еще 16 неназванных ответчиков, проживающих в России, Белоруссии, на Украине и в Республике Суринам. Все они пока на свободе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда GIS CYBERTEAM представила «Газинформсервис» на The Standoff

16-19 мая 2022 г. совместно с форумом Positive Hack Days прошли киберучения The Standoff. От имени компании «Газинформсервис» в соревнованиях выступила команда GIS CYBERTEAM.

На площадке мероприятия собрались более 150 белых хакеров, чтобы найти уязвимости в защите виртуальных компаний из разных отраслей экономики, и попытались парализовать жизнь внутри модели государства, представленной на гексагоне. Взломщикам были противопоставлены пять команд защитников, которые в режиме реального времени отслеживали и расшифровывали проводимые атаки.

Компанию «Газинформсервис» представила сборная специалистов по информационной безопасности GIS CYBERTEAM. Она традиционно выступила в синем углу команд-защитников, главными задачами которых на протяжении четырех дней кибербитвы стали обнаружение, регистрация и расследование произошедших инцидентов, а также подготовка отчетов с подробным описанием цепочек действий злоумышленников. За специалистами был закреплен сегмент электроэнергетики.

«В нашу команду вошли высококлассные специалисты нескольких направлений: систем мониторинга, выявления уязвимостей, поведенческого анализа и анализа сетевого трафика. Каждый из них выложился на максимум и, я уверен, приобрел уникальный опыт работы в обороне», — говорит капитан команды Сергей Носков.

За четыре дня киберучений команды атакующих 63 раза реализовали недопустимые события — 30 из них были уникальными. За это же время защитники сдали 287 отчетов об инцидентах, 45 из которых зафиксировала команда GIS CYBERTEAM.

Участники команды оценивают прошедшие соревнования крайне положительно, хотя и случались всевозможные заминки — техника вещь ненадежная и может подвести в самый неподходящий момент, особенно когда по другую сторону находятся настоящие профессионалы своего дела. В остальном же Город F — это вполне реальная инфраструктура с хорошо настроенными рабочими процессами.

«Для нас это хороший опыт работ с продуктами, предложенными для работы, — делится специалист по системам мониторинга информационных систем Сергей Варлапов. — Можно хорошо понять, как они работаю изнутри: как с их помощью можно детектировать работу злоумышленников, как заводить и расследовать инциденты. Все это невероятно затягивает».

Основной целью The Standoff заявлено объединение усилий белых хакеров, бизнеса и государства, чтобы выявить возможные сценарии кибератак и разработать стратегии их предотвращения. Действительно, после прохождения таких масштабных киберучений появляется не только пища для размышлений, но и практическая база для написания дополнительных правил политик безопасности.

«Experience – must have, особенно для тех, кто предпочитает работать в SOC-центрах на стороне синих. Такого количества событий за короткий промежуток времени вы больше нигде не увидите», — говорит специалист по системам мониторинга информационных систем Дмитрий Ньорба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru