В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В США будут судить латышку, принимавшую участие в разработке Trickbot

В Кливленде перед судом предстала уроженка Латвии Алла Витте, которую обвиняют в пособничестве распространению трояна Trickbot и загружаемых им программ-шифровальщиков. По данным следствия, латышка в составе преступной группы руководила написанием кодов, позволяющих повысить качество услуг, предоставляемых арендаторам одноименного ботнета по модели Crimeware-as-a-Service.

Модульный зловред Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. Его авторами, судя по схожести кодов, являются создатели банковского трояна Dyre. Преемник тоже дебютировал как банкер, но впоследствии научился воровать и другую информацию, а также загружать чужие вредоносные программы — например, вымогателей Ryuk и Conti.

Совершенствовались также средства самозащиты трояна; построенный на его основе ботнет разросся, начал сдаваться в аренду и превратился, таким образом, в мощный рассадник инфекции. В прошлом году борцы с интернет-угрозами попытались обезглавить Trickbot, но его хозяевам удалось восстановить C2-инфраструктуру и продолжить вредоносные атаки, хотя и не в прежнем объеме. В настоящее время в состав этой сети, по оценкам, входит более 1 млн зараженных машин.

Согласно материалам дела (PDF), программист Витте, известная в Сети как Max, работала в составе ОПГ, стоящей за Trickbot, с момента ее создания. Установлено, что при переводе ботнета на коммерческую основу Max возглавила разработку кодов для мониторинга авторизованного использования зловреда, загрузки шифровальщиков, контроля результатов таких заражений и связанных с ними платежей.

Латышка также отвечала за создание инструментов и протоколов для хранения данных, украденных Trickbot. При этом она особо не скрывала свою причастность к вредоносным операциям и даже разместила сырые версии зловреда на персональном сайте.

Витте арестовали в Майами четыре месяца назад. Ей инкриминируют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерных технологий и средств проводной связи, банковское мошенничество, массовую кражу личностных данных и отмывание денежных средств, полученных неправедным путем. По совокупности обвиняемой грозит до 30 лет лишения свободы.

По делу проходят еще 16 неназванных ответчиков, проживающих в России, Белоруссии, на Украине и в Республике Суринам. Все они пока на свободе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru