Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Выявлена версия шифровальщика Ryuk, способная самостоятельно распространяться на другие Windows-устройства в локальной сети. Для запуска копий вредоносного кода на пораженных машинах создается запланированное задание.

Самоходный образец Ryuk обнаружили в начале текущего года исследователи из Национального управления по вопросам безопасности информационных систем Франции (Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d'Information, ANSSI). Анализ показал (PDF), что новый вариант зловреда собран из разнородных opensource-компонентов, перекомпилирован и забэкдорен.

При запуске обновленный Ryuk пытается скопировать себя на все компьютеры, доступные по сети через Windows-сервис вызова удаленных процедур (RPC). Чтобы отыскать их, вредонос генерирует все возможные варианты IP-адресов и отсылает на них пинг-запросы IMCP.

Более того, он также пытается добраться до устройств в дежурном режиме, используя списки, загруженные в кеш ARP из маршрутизаторов подсетей. По всем адресам, обнаруженным в ARP-таблице, шифровальщик рассылает пакет WOL (Wake-on-LAN) — эту технику дистанционного включения устройств по сети Ryuk освоил год назад. Если на найденных таким образом устройствах открыты ресурсы совместного доступа, зловред пытается подключить их, чтобы зашифровать содержимое.

Запуск копий Ryuk (rep.exe или lan.exe), расселившихся по сети, осуществляется путем создания запланированной задачи с помощью Windows-утилиты schtasks.exe. Механизмов блокировки повторного заражения у новой версии нет.

Поскольку ее распространение на другие узлы осуществляется посредством использования аккаунта привилегированного пользователя домена, этот процесс можно приостановить заменой пароля. Можно также отключить этот аккаунт, а затем сменить пароль к сервисной учетной записи KRBTGT в Active Directory. Не исключено, что такая мера, по свидетельству ANSSI, приведет к дестабилизации служб KDC (Kerberos Distribution Center) в домене и, возможно, потребует перезапуска многих устройств, однако дальнейшее распространение инфекции будет остановлено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru