Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Выявлена версия шифровальщика Ryuk, способная самостоятельно распространяться на другие Windows-устройства в локальной сети. Для запуска копий вредоносного кода на пораженных машинах создается запланированное задание.

Самоходный образец Ryuk обнаружили в начале текущего года исследователи из Национального управления по вопросам безопасности информационных систем Франции (Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d'Information, ANSSI). Анализ показал (PDF), что новый вариант зловреда собран из разнородных opensource-компонентов, перекомпилирован и забэкдорен.

При запуске обновленный Ryuk пытается скопировать себя на все компьютеры, доступные по сети через Windows-сервис вызова удаленных процедур (RPC). Чтобы отыскать их, вредонос генерирует все возможные варианты IP-адресов и отсылает на них пинг-запросы IMCP.

Более того, он также пытается добраться до устройств в дежурном режиме, используя списки, загруженные в кеш ARP из маршрутизаторов подсетей. По всем адресам, обнаруженным в ARP-таблице, шифровальщик рассылает пакет WOL (Wake-on-LAN) — эту технику дистанционного включения устройств по сети Ryuk освоил год назад. Если на найденных таким образом устройствах открыты ресурсы совместного доступа, зловред пытается подключить их, чтобы зашифровать содержимое.

Запуск копий Ryuk (rep.exe или lan.exe), расселившихся по сети, осуществляется путем создания запланированной задачи с помощью Windows-утилиты schtasks.exe. Механизмов блокировки повторного заражения у новой версии нет.

Поскольку ее распространение на другие узлы осуществляется посредством использования аккаунта привилегированного пользователя домена, этот процесс можно приостановить заменой пароля. Можно также отключить этот аккаунт, а затем сменить пароль к сервисной учетной записи KRBTGT в Active Directory. Не исключено, что такая мера, по свидетельству ANSSI, приведет к дестабилизации служб KDC (Kerberos Distribution Center) в домене и, возможно, потребует перезапуска многих устройств, однако дальнейшее распространение инфекции будет остановлено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru