За атаками вымогателя Ryuk могут стоять российские хакеры

За атаками вымогателя Ryuk могут стоять российские хакеры

Эксперты таких уважаемых компаний, как Crowdstrike, FireEye, Kryptos Logic и McAfee заявили о том, что вымогатель Ryuk является, скорее, детищем финансово заинтересованных российских киберпреступников, а не государственных хакеров Северной Кореи, как принято было считать ранее.

На этой неделе все эти компании опубликовали соответствующие отчеты (1, 2, 3, 4), чему причиной явилась публикуемая СМИ информация о том, что Ryuk связан с КНДР. Напомним, что именно этот вымогатель атаковал крупные американские издания в период празднования Рождества.

Приводимые компаниями доводы свидетельствуют о том, что программа-вымогатель была создана киберпреступной группой под названием Grim Spider. По словам экспертов, злоумышленники приобрели другой вымогатель Hermes на одном из форумов хакерской тематики, а затем модифицировали его под свои нужды.

Информация об участии КНДР уходит корнями в тот факт, что правительственные хакеры Северной Кореи ранее использовали вымогатель Hermes в атаках на тайваньскую кредитную организацию.

По словам исследователей, северокорейские киберпреступники приобрели ту же самую версию Hermes на том же самом форуме.

Стоит отметить, что перед непосредственной установкой вымогателя жертвы сначала заражались знаменитым вредоносом TrickBot.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru