За атаками вымогателя Ryuk могут стоять российские хакеры

За атаками вымогателя Ryuk могут стоять российские хакеры

Эксперты таких уважаемых компаний, как Crowdstrike, FireEye, Kryptos Logic и McAfee заявили о том, что вымогатель Ryuk является, скорее, детищем финансово заинтересованных российских киберпреступников, а не государственных хакеров Северной Кореи, как принято было считать ранее.

На этой неделе все эти компании опубликовали соответствующие отчеты (1, 2, 3, 4), чему причиной явилась публикуемая СМИ информация о том, что Ryuk связан с КНДР. Напомним, что именно этот вымогатель атаковал крупные американские издания в период празднования Рождества.

Приводимые компаниями доводы свидетельствуют о том, что программа-вымогатель была создана  киберпреступной группой под названием Grim Spider. По словам экспертов, злоумышленники приобрели другой вымогатель Hermes на одном из форумов хакерской тематики, а затем модифицировали его под свои нужды.

Информация об участии КНДР уходит корнями в тот факт, что правительственные хакеры Северной Кореи ранее использовали вымогатель Hermes в атаках на тайваньскую кредитную организацию.

По словам исследователей, северокорейские киберпреступники приобрели ту же самую версию Hermes на том же самом форуме.

Стоит отметить, что перед непосредственной установкой вымогателя жертвы сначала заражались знаменитым вредоносом TrickBot.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru