За атаками вымогателя Ryuk могут стоять российские хакеры

За атаками вымогателя Ryuk могут стоять российские хакеры

Эксперты таких уважаемых компаний, как Crowdstrike, FireEye, Kryptos Logic и McAfee заявили о том, что вымогатель Ryuk является, скорее, детищем финансово заинтересованных российских киберпреступников, а не государственных хакеров Северной Кореи, как принято было считать ранее.

На этой неделе все эти компании опубликовали соответствующие отчеты (1, 2, 3, 4), чему причиной явилась публикуемая СМИ информация о том, что Ryuk связан с КНДР. Напомним, что именно этот вымогатель атаковал крупные американские издания в период празднования Рождества.

Приводимые компаниями доводы свидетельствуют о том, что программа-вымогатель была создана киберпреступной группой под названием Grim Spider. По словам экспертов, злоумышленники приобрели другой вымогатель Hermes на одном из форумов хакерской тематики, а затем модифицировали его под свои нужды.

Информация об участии КНДР уходит корнями в тот факт, что правительственные хакеры Северной Кореи ранее использовали вымогатель Hermes в атаках на тайваньскую кредитную организацию.

По словам исследователей, северокорейские киберпреступники приобрели ту же самую версию Hermes на том же самом форуме.

Стоит отметить, что перед непосредственной установкой вымогателя жертвы сначала заражались знаменитым вредоносом TrickBot.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru