ФАС предлагает снять часть защиты с правообладателей

ФАС предлагает снять часть защиты с правообладателей

ФАС предлагает снять часть защиты с правообладателей

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), частичное снятие действующих мер по защите интересов правообладателей в сфере ПО поможет восстановить конкурентную среду на рынке и сдержать рост цен на отдельные виды программ. Это, в свою очередь, позволит снизить государственные расходы на цифровизацию — только в рамках нацпроекта «Экономика данных» они оцениваются примерно в 1 трлн рублей.

Однако представители ИТ-отрасли инициативу не поддерживают. С подготовленными ФАС поправками к закону о защите конкуренции, принятому ещё в 2006 году, ознакомился «Коммерсантъ».

Ведомство считает, что, пользуясь государственной защитой от недобросовестной конкуренции, правообладатели могут безнаказанно злоупотреблять доминирующим положением и заключать антиконкурентные соглашения. При этом подобные действия не подпадают под антимонопольный контроль. Документ разработан по поручению первого вице-премьера Дмитрия Григоренко.

В ФАС пояснили, что предлагаемые меры направлены на унификацию антимонопольного регулирования вне зависимости от вида товара. Они также затронут нетранзакционные платформы, включая социальные сети, поисковые системы и видеохостинги.

Напомним, что глава ФАС Максим Шаскольский выступал с такой инициативой ещё на Антимонопольном форуме 2024 года. Ещё ранее, в 2023 году, проблему поднимал министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что монопольное завышение цен на программное обеспечение создаёт серьёзную нагрузку на бюджет.

Однако отраслевые ассоциации инициативу не поддержали. Против высказались НП «Руссофт», Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), объединяющие более 600 вендоров.

«Реализация данной инициативы окажет максимально негативное влияние на отечественных разработчиков, которые с 2022 года находятся в условиях ускоренного развития своих продуктов и удовлетворения резко возросших потребностей заказчиков. Из-за вмешательства ФАС IT-компании лишатся возможности выбора партнёров по необходимым компетенциям и выстраивания многоуровневых партнёрских каналов. Это поставит под угрозу задачу достижения цифрового суверенитета и технологического лидерства», — заявил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision привезёт на форум «Москва 2030» киберигры и тесты

С 14 августа по 14 сентября 2025 года на территории МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва, Бригадирский переулок, д. 13) пройдет масштабный форум-фестиваль «Территория Будущего. Москва 2023» – площадка, где встречаются технологии, образование и инновации.

Security Vision совместно с парком профессий Кидзания подготовили для гостей серию полезных и увлекательных активностей:

  • Тест «Кто ты в сфере информационной безопасности?»
    Каждый сможет пройти мини-опрос на интерактивном терминале и определить, какая профессия в кибербезопасности ему ближе: архитектор ИТ-безопасности, аналитик ИТ-безопасности, специалист SOC, администратор систем безопасности, разработчик или тестировщик ПО, консультант по ИБ и другие. Результат теста можно будет получить на электронную почту  вместе с подарком от Кидзании
  • Профессия «Белый хакер» 
    Адаптированная версия популярной игры из Центра Кибербезопасности Security Vision в Кидзании. Участники с помощью планшета исследуют систему, находят уязвимости и предлагают рекомендации по ее защите.
  • Компьютерная игра от Security Vision «Кибербитва»
    Захватывающее сражение, показывающее работу систем киберзащиты. Чтобы победить, понадобятся командная работа, стратегическое мышление и технические навыки. 

Компания Security Vision последовательно развивает образовательные проекты для детей и подростков, чтобы формировать культуру безопасного поведения в цифровой среде и знакомить молодое поколение с профессиями в сфере информационной безопасности. Вместе с парком профессий Кидзания компания создаёт интерактивные форматы, которые помогают не только получить знания о кибербезопасности, но и попробовать себя в роли специалистов будущего. 

«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое. Security Vision уверена, что популяризация кибербезопасности сегодня – это вклад в цифровое будущее страны.

Security Vision ждёт вас на своей локации с 14 августа по 14 сентября со вторника по воскресенье! 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru