Система PT Dephaze внесена в единый реестр российского ПО

Система PT Dephaze внесена в единый реестр российского ПО

Система PT Dephaze внесена в единый реестр российского ПО

Система PT Dephaze от Positive Technologies, предназначенная для автоматизированного внутреннего тестирования на проникновение (пентест), включена в единый реестр российского программного обеспечения.

Согласно решению Минцифры России от 27 января 2025 года, PT Dephaze отнесена к классу средств для автоматизации процессов информационной безопасности.

Использование продукта теперь доступно государственным организациям и компаниям, управляющим объектами критической информационной инфраструктуры, которые обязаны применять программное обеспечение из реестра отечественных разработок.

PT Dephaze позволяет проводить контролируемые автоматизированные тестирования на проникновение в ИТ-инфраструктуру. Система использует технологии машинного обучения для формирования цепочек атак, проверяя возможность их успешного проведения до критически важных систем.

По итогам тестов специалисты могут оценить защищенность инфраструктуры и устранить потенциальные уязвимости и ошибки конфигурации, снижая риски кибератак.

«Новые уязвимости и методы атак появляются ежедневно, и службам информационной безопасности бывает сложно определить, насколько эффективны принятые меры защиты. Автоматизированные проверки позволяют быстрее и точнее оценивать актуальные риски. PT Dephaze помогает оптимизировать процесс тестирования на проникновение, делая его регулярным и охватывающим всю инфраструктуру», — отмечает Максим Долгинин, руководитель по развитию бизнеса PT Dephaze в компании Positive Technologies.

Инструмент также может ускорить работу специалистов, выполняющих ручные пентесты, позволяя сосредоточиться на наиболее критичных угрозах и повысить эффективность защиты инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru