Система PT Dephaze внесена в единый реестр российского ПО

Система PT Dephaze внесена в единый реестр российского ПО

Система PT Dephaze внесена в единый реестр российского ПО

Система PT Dephaze от Positive Technologies, предназначенная для автоматизированного внутреннего тестирования на проникновение (пентест), включена в единый реестр российского программного обеспечения.

Согласно решению Минцифры России от 27 января 2025 года, PT Dephaze отнесена к классу средств для автоматизации процессов информационной безопасности.

Использование продукта теперь доступно государственным организациям и компаниям, управляющим объектами критической информационной инфраструктуры, которые обязаны применять программное обеспечение из реестра отечественных разработок.

PT Dephaze позволяет проводить контролируемые автоматизированные тестирования на проникновение в ИТ-инфраструктуру. Система использует технологии машинного обучения для формирования цепочек атак, проверяя возможность их успешного проведения до критически важных систем.

По итогам тестов специалисты могут оценить защищенность инфраструктуры и устранить потенциальные уязвимости и ошибки конфигурации, снижая риски кибератак.

«Новые уязвимости и методы атак появляются ежедневно, и службам информационной безопасности бывает сложно определить, насколько эффективны принятые меры защиты. Автоматизированные проверки позволяют быстрее и точнее оценивать актуальные риски. PT Dephaze помогает оптимизировать процесс тестирования на проникновение, делая его регулярным и охватывающим всю инфраструктуру», — отмечает Максим Долгинин, руководитель по развитию бизнеса PT Dephaze в компании Positive Technologies.

Инструмент также может ускорить работу специалистов, выполняющих ручные пентесты, позволяя сосредоточиться на наиболее критичных угрозах и повысить эффективность защиты инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru