В MaxPatrol SIEM ускорили подключение источников и улучшили анализ риска

В MaxPatrol SIEM ускорили подключение источников и улучшили анализ риска

В MaxPatrol SIEM ускорили подключение источников и улучшили анализ риска

В MaxPatrol SIEM упростили и ускорили процесс подключения новых источников событий — теперь это можно сделать примерно в два раза быстрее, чем раньше. Раньше на всё уходил месяц: нужно было поднимать стенд, получать события, писать правила нормализации, корреляции, обогащения.

Теперь в некоторых случаях можно обойтись без написания правил корреляции — достаточно правильно настроить нормализацию. Система применит к источнику уже готовые универсальные правила, разработанные экспертами.

Это особенно удобно, если речь идёт о редком или специфичном ПО — например, о внутренней SCADA-системе или NGFW, сделанном под заказ. Главное, чтобы данные с источника были грамотно нормализованы — тогда можно сразу использовать правила для выявления таких событий, как:

  • входы от имени критически важных пользователей или учётных записей по умолчанию;
  • действия с ролями и группами;
  • отключение защитных механизмов;
  • доступ к конфиденциальным данным;
  • подозрительный трафик и обращения к вредоносным доменам;
  • IoC в user agent'ах и другие признаки компрометации.

Помимо этого, улучшения коснулись и поведенческого анализа. Если в системе подключён модуль MaxPatrol BAD, то SIEM теперь умеет:

  • группировать события с высоким уровнем риска;
  • автоматически повышать приоритет инцидента, если BAD считает поведение подозрительным;
  • определять, какие узлы подвергаются вредоносной активности (если несколько событий с высоким риском приходят с одного узла);
  • блокировать события с высоким риском от случайного признания ложным срабатыванием — они сразу попадают в «чёрный список»;
  • настраивать порог чувствительности к рискам через таблицу.

Кроме того, в системе появился новый пакет правил для анализа сетевого трафика по протоколам NetFlow и IPFIX — это позволяет отслеживать подозрительную активность и расширить покрытие инфраструктуры. В частности, можно отслеживать сканирование, брутфорс, SYN-flood и другие сетевые угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru