Мошенники заманивают на фишинговые сайты под угрозой недопуска к ЕГЭ

Мошенники заманивают на фишинговые сайты под угрозой недопуска к ЕГЭ

Мошенники заманивают на фишинговые сайты под угрозой недопуска к ЕГЭ

Телефонные мошенники начали использовать новую схему хищения денег у семей школьников, запугивая их недопуском к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) и Основному государственному экзамену (ОГЭ). Под предлогом обязательной регистрации они вынуждают подростков заходить на фальшивые сайты.

Как сообщил оперативный сотрудник УБК МВД в комментарии ТАСС, злоумышленники выдают себя за учителей и руководство школ, используя поддельные аккаунты в мессенджерах.

Угрожая недопуском к экзаменам, они требуют пройти регистрацию на неком ресурсе, якобы обязательном для сдачи госэкзамена. Как особенно подчеркнул Илья Елясов, мошенники намеренно усиливают стрессовую ситуацию, в которой уже находятся подростки.

После этого злоумышленники либо направляют школьника на фишинговый сайт, либо просят включить режим демонстрации экрана на телефоне.

В обоих случаях они получают доступ к аккаунтам подростка. О подобной активности предупреждал депутат Госдумы Антон Немкин.

Далее следует второй этап схемы. К подростку обращаются уже другие мошенники, утверждая, что его устройство было скомпрометировано и доступ к банковским данным получили преступники.

Под угрозой возбуждения уголовного дела в отношении семьи школьника злоумышленники требуют передать данные банковских карт или даже передать наличные деньги курьеру.

Кроме того, мошенники активно эксплуатируют тему приёмной кампании в вузы. Жертвам обещают «ускоренные» или «альтернативные» способы поступления, однако всё заканчивается потерей денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru