Вышла новая версия Aladdin Enterprise CA с поддержкой ECDSA и ГОСТ

Вышла новая версия Aladdin Enterprise CA с поддержкой ECDSA и ГОСТ

Вышла новая версия Aladdin Enterprise CA с поддержкой ECDSA и ГОСТ

«Аладдин Р.Д.» выпустила обновлённую версию корпоративного центра выпуска и обслуживания сертификатов — Aladdin Enterprise CA 2.2. Это решение входит в реестр отечественного ПО и имеет сертификат ФСТЭК России, его можно использовать в системах, обрабатывающих персональные данные, а также в ГИС, АСУ ТП и ЗОКИИ.

В версии 2.2 появились три ключевых изменения:

  • Центр валидации переработали: теперь это модуль с микросервисной архитектурой, общей ролевой моделью и единым управлением. Добавили поддержку нескольких ЦС, отказоустойчивость и горизонтальное масштабирование. Сертифицирован по УД-4. Реализована проверка статусов сертификатов по CRL DP, OCSP и AIA.
  • Центр регистрации — новый компонент для подключения пользователей и устройств, которые получают сертификаты. Он поддерживает личный кабинет, REST API, систему заявок, автоматическую и ручную выдачу, интеграцию с Windows и Linux, а также протоколы SCEP и MS-WSTEP. Также сертифицирован по УД-4.
  • Центр сертификации получил расширенные возможности: теперь можно создавать несколько издателей с поддержкой ГОСТ, RSA и ECDSA, безопасно извлекать закрытые ключи, импортировать ключи из Microsoft CA, публиковать CRL в LDAP-каталоги, использовать расширенные шаблоны и синхронизировать данные с другими системами.

Обновлённая версия рассчитана на использование в корпоративных и государственных ИТ-инфраструктурах, в том числе в условиях требований по импортозамещению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru