TrickBot получил новый модуль для защиты от обнаружения

TrickBot получил новый модуль для защиты от обнаружения

TrickBot получил новый модуль для защиты от обнаружения

Авторы TrickBot выпустили сотую, юбилейную версию многофункционального зловреда, расширив набор средств, которые тот использует для самозащиты. Новые функциональные возможности обеспечивают загрузку основного кода напрямую из памяти, без сохранения на жестком диске.

Вредоносная программа TrickBot обычно распространяется через спам-рассылки или с помощью других зловредов. После запуска она загружает дополнительные модули, позволяющие похищать данные из базы служб Active Directory, копировать себя на другие машины в сети, блокировать доступ к рабочему столу, извлекать пароли и куки из браузеров, воровать ключи OpenSSH, открывать бэкдор. Возможности TrickBot неоднократно использовались для загрузки программ-шифровальщиков Ryuk и Conti.

В прошлом месяце ИТ-компании нанесли скоординированный удар по инфраструктуре TrickBot, однако, судя по нововведению, ботоводы все еще надеются восстановить свои операции в прежнем объеме.

Анализ новой версии зловреда показал, что тот обрел новый защитный модуль — MemoryModule. Эта библиотека позволяет TrickBot внедрять свою DLL в легитимный процесс wermgr.exe (служба отчетов об ошибках Windows) непосредственно из памяти и затем завершать исходный вредоносный exe-процесс. С этой целью MemoryModule применяет технику process doppelgänging, предполагающую использование WinAPI, которые отвечают за транзакции файловой системы NTFS.

 

Технология транзакций NTFS была впервые введена в Windows Vista; она позволяет группировать файловые операции в сущность, называемую транзакцией. Эта технология упрощает восстановление при ошибках в установке или обновлении программ — изменения всегда можно откатить. Примечательно, что в последнем случае следов на жестком диске не остается. Запуск произвольного процесса внутри файловой транзакции не требует прав администратора; более того, до закрытия или отката она не видна никому, что тоже на руку злоумышленникам.

Техника, применяемая новым модулем TrickBot, работает следующим образом: вначале он создает новую транзакцию NTFS и в ее контексте — временный файл для вредоносного кода, затем MemoryModule проецирует содержимое этого файла на часть адресного пространства целевого процесса и откатывает транзакцию. В результате созданный TrickBot файл бесследно исчезает, а его полезная нагрузка остается в памяти системного процесса wermgr.exe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru