TrickBot получил новый модуль для защиты от обнаружения

TrickBot получил новый модуль для защиты от обнаружения

Авторы TrickBot выпустили сотую, юбилейную версию многофункционального зловреда, расширив набор средств, которые тот использует для самозащиты. Новые функциональные возможности обеспечивают загрузку основного кода напрямую из памяти, без сохранения на жестком диске.

Вредоносная программа TrickBot обычно распространяется через спам-рассылки или с помощью других зловредов. После запуска она загружает дополнительные модули, позволяющие похищать данные из базы служб Active Directory, копировать себя на другие машины в сети, блокировать доступ к рабочему столу, извлекать пароли и куки из браузеров, воровать ключи OpenSSH, открывать бэкдор. Возможности TrickBot неоднократно использовались для загрузки программ-шифровальщиков Ryuk и Conti.

В прошлом месяце ИТ-компании нанесли скоординированный удар по инфраструктуре TrickBot, однако, судя по нововведению, ботоводы все еще надеются восстановить свои операции в прежнем объеме.

Анализ новой версии зловреда показал, что тот обрел новый защитный модуль — MemoryModule. Эта библиотека позволяет TrickBot внедрять свою DLL в легитимный процесс wermgr.exe (служба отчетов об ошибках Windows) непосредственно из памяти и затем завершать исходный вредоносный exe-процесс. С этой целью MemoryModule применяет технику process doppelgänging, предполагающую использование WinAPI, которые отвечают за транзакции файловой системы NTFS.

 

Технология транзакций NTFS была впервые введена в Windows Vista; она позволяет группировать файловые операции в сущность, называемую транзакцией. Эта технология упрощает восстановление при ошибках в установке или обновлении программ — изменения всегда можно откатить. Примечательно, что в последнем случае следов на жестком диске не остается. Запуск произвольного процесса внутри файловой транзакции не требует прав администратора; более того, до закрытия или отката она не видна никому, что тоже на руку злоумышленникам.

Техника, применяемая новым модулем TrickBot, работает следующим образом: вначале он создает новую транзакцию NTFS и в ее контексте — временный файл для вредоносного кода, затем MemoryModule проецирует содержимое этого файла на часть адресного пространства целевого процесса и откатывает транзакцию. В результате созданный TrickBot файл бесследно исчезает, а его полезная нагрузка остается в памяти системного процесса wermgr.exe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru