ESET предупреждает о появлении нового семейства банковских троянов

ESET предупреждает о появлении нового семейства банковских троянов

Вирусная лаборатория ESET в Братиславе (Словакия) предупреждает о распространении нового банковского трояна Dyre. Он ориентирован на клиентов крупных коммерческих банков, часть которых представлена в России. Dyre (Dyreza) представляет собой новое семейство вредоносного ПО, по своим характеристикам похожее, но не идентичное известному Zeus. Новый троян детектируется антивирусными продуктами ESET NOD32 как Win32/Battdil.A.

Троян Dyre используется злоумышленниками для кражи аутентификационных данных пользователей банковских приложений. Установлено, что он нацелен на интернет-банкинг CitiGroup,Bank of America, NatWest, RBS, Ulster Bank и способен обойти SSL-шифрование и двухфакторную аутентификацию в этих системах.

По мнению аналитиков, Dyre распространяется по схеме crime-as-a-service («преступление как услуга»), в рамках которой злоумышленники продают вредоносное ПО, оказывают услуги по его настройке и реализации кибератак.

Жертвы Dyre получали его в спам-письмах, предлагающих загрузить с файлообменника Dropbox архив со счетами или информацией от налоговой службы. Впоследствии Dropbox удалил вредоносные ссылки, но мошенники перешли на аналогичный сервис Cubby. Использование файлообменников позволяет злоумышленникам избежать сканирования URL-адреса.

Dyre внедряет вредоносный код в браузер и перехватывает данные, когда жертва открывает сайт своего онлайн-банка. Троян совместим с Chrome, Firefox и Internet Explorer и может маскироваться под загрузку проигрывателя Flash Player.

Главная опасность Dyre – в его способности убедить пользователя, что он подключается к своему банку через безопасное соединение, защищенное SSL-шифрованием. Тем временем троян выполняет атаку типа man-in-the-middle и перехватывает аутентификационные данные пользователя. 

По оценке издания Dark Reading, с технической точки зрения Dyre пока уступает известным банковским троянам. В настоящее время он не поддерживает технологию шифрования, что позволяет специалистам относительно легко обнаруживать обмен данными между зараженными компьютерами в ботнете. 

Комментарий компании SafenSoft:

Конечно,  антивирусы обеспечат защиту после обновления баз, но лучше на это не надеяться и использовать ПО по принципу WhiteList, смыслом которого является отсутствие привязки к актуальности базы данных. Загадкой остается вопрос: почему люди до сих пор переходят по неизвестным ссылкам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru