TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

Разработчики зловреда TrickBot добавили ему функции, позволяющие установить контроль над процессом загрузки операционной системы и обеспечить такое стойкое присутствие, что его не сможет нарушить ни замена жестких дисков, ни переустановка ОС. Новый модуль по сути представляет собой буткит — программу, способную получить доступ к записи BIOS / UEFI и внести изменения в прошивку.

Новая функциональность TrickBot была обнаружена в дикой природе в конце октября. Находка сильно встревожила экспертов: возросшая цепкость вредоноса, способного заражать по несколько тысяч ПК в сутки, — это очень плохая новость. К тому же она еще раз подтвердила, что ботоводы не потеряли надежду восстановить свою сеть после разгрома. Лежащий в ее основе многофункциональный зловред продолжает совершенствоваться, расширяя свои возможности и набор средств самозащиты.

В настоящее время новый модуль TrickBot (аналитики нарекли его TrickBoot) атакует лишь машины на чипсетах Intel, притом не пытается модифицировать прошивку, а только проверяет настройки защиты доступа к BIOS на запись.

Поскольку буткит-функциональность обеспечивает старт вредоносного кода из главной загрузочной записи (MBR) или загрузочного сектора, включение режима безопасной загрузки ОС никакого эффекта не даст. Штатные средства защиты — такие, как BitLocker, ELAM (Early-Launch Anti-Malware), Windows 10 VSM (Virtual Secure Mode), Credential Guard, EDR (Endpoint Detection and Response), антивирусы, — тоже не помогут, так как они стартуют позднее MBR-зловреда. Обновленный TrickBot даже сможет беспрепятственно отключать их.

Использование буткита позволяет боту не только обойти защиту и накрепко обосноваться в системе, но также совершать следующие действия:

  • повторно заражать машину, очищенную с помощью штатных средств восстановления системы;
  • откатывать важные обновления микрокода — вроде патчей для Spectre, MDS и т. п.;
  • удаленно превратить устройство в бесполезный кирпич на уровне прошивки;
  • атаковать уязвимости в прошивках важных компонентов Intel — CSME (Converged Security and Management Engine), AMT (Active Management Technology), BMC (Baseboard Management Controller).

Сценарии использования TrickBoot разнообразны. Эксперты полагают, что нововведение позволит ботоводам проводить массовые сканы с целью обнаружения уязвимостей в BIOS, уничтожать ценные для криминалистов улики, сохранять доступ к взломанным сетям и сдавать его в аренду другим злоумышленникам — например, распространителям программ-шифровальщиков, которые смогут с помощью TrickBoot наказывать неплательщиков, уничтожая их системы.

Примечательно, что код буткита для TrickBot не написан с нуля, а позаимствован у создателей популярного инструмента RWEverything — бесплатной Windows-утилиты для просмотра аппаратных и системных данных ПК. Вирусописатели попросту скопировали драйвер RwDrv.sys и оформили его в виде модуля, устанавливаемого в систему с помощью загрузчика TrickBot.

Создание буткита требует хорошей технической подготовки, и такие творения попадают на радары аналитиков достаточно редко. Из новейших известных вредоносов буткит используют LoJax и MosaicRegressor.

В своем отчете исследователи также отметили, что определить компрометацию системы на уровне BIOS / UEFI непросто. Надежно выявить присутствие буткита можно, подключив к устройству программатор флеш-памяти с SPI-интерфейсом — ПЗУ, в котором хранится информация о прошивке. Однако правильно прочесть содержимое SPI Flash сумеет только специалист; к тому же подобная экспертиза может обернуться для компании длительным простоем.

На рынке также имеется ряд специализированных инструментов и сервисов, позволяющих проверить активность защиты доступа к UEFI на запись. Нарушение целостности микрокода можно выявить проверкой хешей прошивки, а удостовериться в отсутствии известных уязвимостей поможет регулярное обновление прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru