TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

Разработчики зловреда TrickBot добавили ему функции, позволяющие установить контроль над процессом загрузки операционной системы и обеспечить такое стойкое присутствие, что его не сможет нарушить ни замена жестких дисков, ни переустановка ОС. Новый модуль по сути представляет собой буткит — программу, способную получить доступ к записи BIOS / UEFI и внести изменения в прошивку.

Новая функциональность TrickBot была обнаружена в дикой природе в конце октября. Находка сильно встревожила экспертов: возросшая цепкость вредоноса, способного заражать по несколько тысяч ПК в сутки, — это очень плохая новость. К тому же она еще раз подтвердила, что ботоводы не потеряли надежду восстановить свою сеть после разгрома. Лежащий в ее основе многофункциональный зловред продолжает совершенствоваться, расширяя свои возможности и набор средств самозащиты.

В настоящее время новый модуль TrickBot (аналитики нарекли его TrickBoot) атакует лишь машины на чипсетах Intel, притом не пытается модифицировать прошивку, а только проверяет настройки защиты доступа к BIOS на запись.

Поскольку буткит-функциональность обеспечивает старт вредоносного кода из главной загрузочной записи (MBR) или загрузочного сектора, включение режима безопасной загрузки ОС никакого эффекта не даст. Штатные средства защиты — такие, как BitLocker, ELAM (Early-Launch Anti-Malware), Windows 10 VSM (Virtual Secure Mode), Credential Guard, EDR (Endpoint Detection and Response), антивирусы, — тоже не помогут, так как они стартуют позднее MBR-зловреда. Обновленный TrickBot даже сможет беспрепятственно отключать их.

Использование буткита позволяет боту не только обойти защиту и накрепко обосноваться в системе, но также совершать следующие действия:

  • повторно заражать машину, очищенную с помощью штатных средств восстановления системы;
  • откатывать важные обновления микрокода — вроде патчей для Spectre, MDS и т. п.;
  • удаленно превратить устройство в бесполезный кирпич на уровне прошивки;
  • атаковать уязвимости в прошивках важных компонентов Intel — CSME (Converged Security and Management Engine), AMT (Active Management Technology), BMC (Baseboard Management Controller).

Сценарии использования TrickBoot разнообразны. Эксперты полагают, что нововведение позволит ботоводам проводить массовые сканы с целью обнаружения уязвимостей в BIOS, уничтожать ценные для криминалистов улики, сохранять доступ к взломанным сетям и сдавать его в аренду другим злоумышленникам — например, распространителям программ-шифровальщиков, которые смогут с помощью TrickBoot наказывать неплательщиков, уничтожая их системы.

Примечательно, что код буткита для TrickBot не написан с нуля, а позаимствован у создателей популярного инструмента RWEverything — бесплатной Windows-утилиты для просмотра аппаратных и системных данных ПК. Вирусописатели попросту скопировали драйвер RwDrv.sys и оформили его в виде модуля, устанавливаемого в систему с помощью загрузчика TrickBot.

Создание буткита требует хорошей технической подготовки, и такие творения попадают на радары аналитиков достаточно редко. Из новейших известных вредоносов буткит используют LoJax и MosaicRegressor.

В своем отчете исследователи также отметили, что определить компрометацию системы на уровне BIOS / UEFI непросто. Надежно выявить присутствие буткита можно, подключив к устройству программатор флеш-памяти с SPI-интерфейсом — ПЗУ, в котором хранится информация о прошивке. Однако правильно прочесть содержимое SPI Flash сумеет только специалист; к тому же подобная экспертиза может обернуться для компании длительным простоем.

На рынке также имеется ряд специализированных инструментов и сервисов, позволяющих проверить активность защиты доступа к UEFI на запись. Нарушение целостности микрокода можно выявить проверкой хешей прошивки, а удостовериться в отсутствии известных уязвимостей поможет регулярное обновление прошивки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru