LightBot — новый инструмент разведки от создателей TrickBot

LightBot — новый инструмент разведки от создателей TrickBot

Авторы TrickBot создали новый облегченный инструмент, предназначенный для сбора данных о сети жертвы с целью развития атаки. В настоящее время вредоносный скрипт, который в Advanced Intel нарекли LightBot, распространяется через спам-рассылки и отдается со страниц, созданных злоумышленниками на веб-сервисе Google Документы.

Авторство LightBot было определено на основании схожести техник доставки. Новый зловред раздается с использованием тех же элементов социальной инженерии, которые ранее были замечены в кампаниях BazarLoader — программы-загрузчика с функциями бэкдора, которая унаследовала часть кода TrickBot.

Атака LightBot начинается с поддельного письма, имитирующего ответ HR или штатного юриста компании сотруднику, которого якобы собираются уволить по жалобе клиента. Фальшивка снабжена ссылками на некий документ в облаке Google; при заходе на указанную страницу получателю сообщают, что предварительный просмотр невозможен, и предлагают скачать документ на компьютер.

Нажатие встроенной ссылки влечет загрузку JavaScript-файла, замаскированного под документ Word. На самом деле его назначением является запуск вредоносного PowerShell-сценария — LightBot.

Анализ нового зловреда показал, что он способен в фоновом режиме поддерживать связь с C2-сервером, ожидая команд на загрузку других скриптов PowerShell, а также сбор и отправку информации. В ходе тестирования LightBot интересовался следующими данными:

  • имя компьютера
  • используемое оборудование
  • имя пользователя
  • версия Windows
  • список контроллеров домена Windows
  • имя основного контроллера домена
  • настройки подключения для статического IP-адреса
  • домен DNS
  • тип сетевого адаптера
  • список установленных программ

В обеспечение бесперебойной C2-связи в зараженной системе создается запланированное задание на ежедневный запуск вредоносного сценария в семь утра. Дополнительные скрипты, получаемые с сервера, помогают LightBot искать и отсылать только ту информацию, которая в данный момент интересует оператора. Это позволяет ему составить профиль жертвы и решить, стоит продолжать атаку или нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru