LightBot — новый инструмент разведки от создателей TrickBot

LightBot — новый инструмент разведки от создателей TrickBot

LightBot — новый инструмент разведки от создателей TrickBot

Авторы TrickBot создали новый облегченный инструмент, предназначенный для сбора данных о сети жертвы с целью развития атаки. В настоящее время вредоносный скрипт, который в Advanced Intel нарекли LightBot, распространяется через спам-рассылки и отдается со страниц, созданных злоумышленниками на веб-сервисе Google Документы.

Авторство LightBot было определено на основании схожести техник доставки. Новый зловред раздается с использованием тех же элементов социальной инженерии, которые ранее были замечены в кампаниях BazarLoader — программы-загрузчика с функциями бэкдора, которая унаследовала часть кода TrickBot.

Атака LightBot начинается с поддельного письма, имитирующего ответ HR или штатного юриста компании сотруднику, которого якобы собираются уволить по жалобе клиента. Фальшивка снабжена ссылками на некий документ в облаке Google; при заходе на указанную страницу получателю сообщают, что предварительный просмотр невозможен, и предлагают скачать документ на компьютер.

Нажатие встроенной ссылки влечет загрузку JavaScript-файла, замаскированного под документ Word. На самом деле его назначением является запуск вредоносного PowerShell-сценария — LightBot.

Анализ нового зловреда показал, что он способен в фоновом режиме поддерживать связь с C2-сервером, ожидая команд на загрузку других скриптов PowerShell, а также сбор и отправку информации. В ходе тестирования LightBot интересовался следующими данными:

  • имя компьютера
  • используемое оборудование
  • имя пользователя
  • версия Windows
  • список контроллеров домена Windows
  • имя основного контроллера домена
  • настройки подключения для статического IP-адреса
  • домен DNS
  • тип сетевого адаптера
  • список установленных программ

В обеспечение бесперебойной C2-связи в зараженной системе создается запланированное задание на ежедневный запуск вредоносного сценария в семь утра. Дополнительные скрипты, получаемые с сервера, помогают LightBot искать и отсылать только ту информацию, которая в данный момент интересует оператора. Это позволяет ему составить профиль жертвы и решить, стоит продолжать атаку или нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru