LightBot — новый инструмент разведки от создателей TrickBot

LightBot — новый инструмент разведки от создателей TrickBot

Авторы TrickBot создали новый облегченный инструмент, предназначенный для сбора данных о сети жертвы с целью развития атаки. В настоящее время вредоносный скрипт, который в Advanced Intel нарекли LightBot, распространяется через спам-рассылки и отдается со страниц, созданных злоумышленниками на веб-сервисе Google Документы.

Авторство LightBot было определено на основании схожести техник доставки. Новый зловред раздается с использованием тех же элементов социальной инженерии, которые ранее были замечены в кампаниях BazarLoader — программы-загрузчика с функциями бэкдора, которая унаследовала часть кода TrickBot.

Атака LightBot начинается с поддельного письма, имитирующего ответ HR или штатного юриста компании сотруднику, которого якобы собираются уволить по жалобе клиента. Фальшивка снабжена ссылками на некий документ в облаке Google; при заходе на указанную страницу получателю сообщают, что предварительный просмотр невозможен, и предлагают скачать документ на компьютер.

Нажатие встроенной ссылки влечет загрузку JavaScript-файла, замаскированного под документ Word. На самом деле его назначением является запуск вредоносного PowerShell-сценария — LightBot.

Анализ нового зловреда показал, что он способен в фоновом режиме поддерживать связь с C2-сервером, ожидая команд на загрузку других скриптов PowerShell, а также сбор и отправку информации. В ходе тестирования LightBot интересовался следующими данными:

  • имя компьютера
  • используемое оборудование
  • имя пользователя
  • версия Windows
  • список контроллеров домена Windows
  • имя основного контроллера домена
  • настройки подключения для статического IP-адреса
  • домен DNS
  • тип сетевого адаптера
  • список установленных программ

В обеспечение бесперебойной C2-связи в зараженной системе создается запланированное задание на ежедневный запуск вредоносного сценария в семь утра. Дополнительные скрипты, получаемые с сервера, помогают LightBot искать и отсылать только ту информацию, которая в данный момент интересует оператора. Это позволяет ему составить профиль жертвы и решить, стоит продолжать атаку или нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru