Выявление атак на Kerberos и автодискаверинг в новой версии Xello Deception

Выявление атак на Kerberos и автодискаверинг в новой версии Xello Deception

Выявление атак на Kerberos и автодискаверинг в новой версии Xello Deception

Вышел релиз платформы Xello Deception (которая помогает компаниям выявлять целевые атаки с помощью киберобмана) версии 5.6. Среди ключевых нововведений: запись сетевого трафика для расследования киберинцидентов, новые типы ложных данных для выявления атак на протокол Kerberos, продвинутое конфигурирование веб-ловушек и автодискаверинг.

Продвинутые возможности для расследования киберинцидентов

После выявления вредоносной активности в сети Xello Deception предоставляет необходимую информацию для детектирования кибератаки: первоначальную точку компрометации, цепочку действий злоумышленника при взаимодействии с ложным слоем данных и активами, следы запуска инструментов.

В новой версии продукта реализована запись сетевого трафика в pcap-файл для дальнейшего анализа с помощью сторонних средств. Это позволяет получать все данные о командах и действиях хакера (выполнение команд, запросы, запуск утилит и другие) при его взаимодействии с ловушкой.

 

Продвинутое конфигурирование веб-ловушек и RealOS на ОС Linux

Сегодня Xello Deception поддерживает более 40 типов ловушек разной интерактивности (FTP, SSH, Database, RDP, SMB и другие). В новой версии платформы реализована собственная технология эмуляции веб-сервисов реальных устройств производителей (например, Cisco, HP, Hikvision и других) высокого уровня интерактивности.

Также в версии 5.6 реализованы RealOS-ловушки на ОС Linux. В терминологии разработчика RealOS — тип ловушек, который эмулирует ложные сервисы и устройства, работающие в среде реальной операционной системы. Это позволяет устанавливать на них любое программное обеспечение, приложение или средство защиты. Таким образом, ловушкой становится любая производственная система.

 

Выявление Kerberoasting-атак

Протокол Kerberos (используется в доменных сетях для аутентификации пользователей) часто нужен злоумышленниками для получения учетных записей и повышения своих привилегий. Согласно анализу проведённых пентетстов компанией Positive Technologies в 2022 году, получение учетных данных через атаку Kerberoasting входит в пятёрку методов (36%), которые используют пентестеры при исследовании внутренней сети. Атаки на протокол Kerberos сложно выявить, потому что злоумышленники используют скомпрометированную учетную запись, связанную с именем субъекта-службы (Service Principal Name, SPN). Это имя является уникальным идентификатором, позволяющим пользователям входить в определенные учетные записи. Используя учетную запись, они запрашивают многочисленные билеты из центра распределения ключей (KDC) и домена, который контролирует, кто может получить доступ к сети. Данное поведение будет равносильно поведению легитимного пользователя.

Чтобы минимизировать риск компрометации протокола Kerberos, в новой версии Xello Deception реализованы SPN-приманки — специфичные для него ложные данные. Этот тип приманок станет наиболее привлекательной целью для злоумышленника при проведении Kerberoasting-атаки. Ее можно размещать в каталогах LDAP и Active Directory (AD) — в тех местах, где чаще всего ищут учетные записи для дальнейшей реализации кибератаки.

Другой способ выявления атак данного типа, который уже реализован на платформе — интеграция с источниками событий аутентификации (например, с Active Directory). Это позволяет выявлять действия злоумышленника при использовании ложной SPN-учетной записи в момент ее верификации (без использования ловушек).

 

Автоматическая интеграция с внутренней инфраструктурой

В новой версии реализован автодискаверинг для автоматического добавления LDAP-серверов и Active Directory (AD) в систему. Это необходимо для анализа особенностей инфраструктуры компании и создания релевантных ложных данных. Автодискаверинг упрощает работу с системой компаниям с динамичной инфраструктурой и большим количеством доменов. Решение автоматизирует процесс мониторинга конфигурационных единиц и сбора данных о них, а также повышает эффективность платформы за счет устранения человеческого фактора.

 

«Современные системы киберобмана или решения класса Distributed Deception Platform (DDP) активно адаптируются под постоянно меняющийся ландшафт киберугроз. Например, после ухода западных игроков и их обновлений заметно выросли атаки с эксплуатацией уязвимостей в оборудовании, приложениях и системах. Мы реализовали в рамках нашей платформы отдельный модуль — Xello Decoy Traps, который позволяет эмулировать ложные устройства, сервисы, операционные системы и уязвимости в них. В этом релизе уделили внимание новым типам приманок, которые отвечают современным киберугрозам, гибкости и автономности платформы», — отмечает технический директор Xello Макаров Алексей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число кибергруппировок, атакующих компании в России, выросло вдвое

По данным центра исследования киберугроз Solar 4RAYS (ГК «Солар»), к ноябрю 2025 года присутствие профессиональных кибергруппировок в инфраструктурах российских компаний достигло 35%. Это на 10 п. п. выше показателя второго квартала. С января по октябрь эксперты обнаружили 18 APT-кластеров, из них семь — новые, что как минимум вдвое превышает прошлогодний уровень.

Эти данные были озвучены на SOC Forum и основаны на крупнейшей сети сенсоров и расследованиях целевых атак.

В третьем квартале 2025 года общее число заражений вредоносными программами снизилось почти вдвое по сравнению со вторым — до 1,4 млн. А число атакуемых организаций сократилось на 19%, до 13,8 тыс. Эксперты связывают это с отпускным периодом и постепенным ростом уровня защищённости компаний.

Но интенсивность атак всё равно растёт. Для сравнения: в четвёртом квартале 2024 года средняя компания сталкивалась с 40 заражениями зловредами. В октябре 2025 года — уже с 99. Только за один октябрь сенсоры зафиксировали 495 тысяч срабатываний.

Перед концом года рост может продолжиться: финансово мотивированные группы традиционно активизируются в преддверии распродаж и праздников.

В третьем квартале киберпреступники чаще всего пытались проникнуть в инфраструктуры:

  • промышленности — 27% срабатываний сенсоров;
  • ТЭК — 17%;
  • здравоохранения — 17%;
  • госструктур — 13%.

 

Меньше атак — в ИТ, образовании, финансах и телекоме.

В октябре картина резко изменилась:

  • ТЭК — 30% заражений;
  • здравоохранение — 29%;
  • госорганы — 26%.

Рост интереса к ТЭК эксперты поясняют критичностью отрасли для экономики и её привлекательностью для как государственных атакующих, так и киберпреступников, рассчитывающих на вымогательство.

В третьем квартале 32% сработок сенсоров указывали на присутствие APT-группировок, 30% — на стилеры, 24% — на RAT. В октябре доля APT выросла до 36%, стилеров — до 32%.

Рост использования RAT аналитики объясняют стремлением злоумышленников монетизировать атаки через продажу доступов к взломанным системам.

Активность APT также увеличивается — на фоне международной напряжённости интерес к российским компаниям со стороны иностранных групп вырос.

За 10 месяцев 2025 года эксперты Solar 4RAYS выявили 18 профессиональных группировок — против 8 годом ранее. При этом снизилась активность проукраинских групп: например, Shedding Zmiy встречалась лишь в 2% расследованных инцидентов против 37% в прошлом году.

Главная цель APT по-прежнему — шпионаж: 61% сложных атак (+7 п.п.). Финансово мотивированных стало меньше — 17%, хактивистских — 11%.

 

Чаще всего атаковали:

  • госорганы — 33%
  • промышленность — 20%
  • ИТ-отрасль — 16% (значительный рост)

АРТ всё чаще используют атаки через подрядчиков: 27% сложных инцидентов начались именно через доверительные отношения — в 3,3 раза больше, чем годом ранее.

Другие популярные векторы:

  • уязвимости в веб-приложениях — 31%;
  • скомпрометированные учётные данные — 28%;
  • фишинг — 14%.

Хакеры также стали дольше находиться внутри инфраструктур:

  • 19% атак длились от 6 месяцев до года;
  • 14% — от года до двух лет.

Это указывает на рост подготовки и стремление к скрытному длительному присутствию.

Алексей Вишняков, руководитель Solar 4RAYS, предупреждает: хакеры заметно улучшили свои методы — выбирают крупные цели, дольше остаются в сетях, чаще используют атаки через подрядчиков и продолжают развивать инструментарий. Этот тренд, по его словам, продолжится и в 2026 году.

Вишняков подчёркивает, что компаниям нужно усиливать комплексную кибербезопасность: следить за подрядчиками, вовремя обновлять софт, защищать веб-приложения, соблюдать парольные политики и мониторить изменения в ландшафте угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru