XWorm RAT оброс разнородными загрузчиками для обхода защиты Windows

XWorm RAT оброс разнородными загрузчиками для обхода защиты Windows

XWorm RAT оброс разнородными загрузчиками для обхода защиты Windows

Распространители XWorm усложнили цепочку заражения, включив в нее множество различных стейджеров и лоадеров, чтобы уберечь трояна удаленного доступа от обнаружения и повысить эффективность доставки целевой полезной нагрузки.

Новые проводники XWorm пытаются подавить Windows-защиту AMSI и ETW, а также обеспечивают закрепление в системе средствами реестра и планировщика задач.

Для сокрытия вредоносных функций все эти загрузчики используют обфускацию (Base64 и шифрование по AES). Схема доставки пейлоада динамически изменяется и характерна разнообразием файловых форматов и языков сценариев — PowerShell, VBS, NET-экзешники, JavaScript, пакетные скрипты, .hta, .lnk, .iso, .vhd, .img, макросы Microsoft Office.

 

Сам обновленный XWorm прежде всего собирает сведения о зараженной системе: проверяет через WMI наличие антивирусов, драйверов видеозахвата, получает информацию о CPU, а также пытается обезвредить Microsoft Defender, добавив свои файлы в исключения.

Вредонос по-прежнему использует инъекции в процессы и владеет техникой DLL side-loading. Выступая в роли бэкдора, он выполняет команды, подаваемые с C2-сервера, и не утратил способность самостоятельно распространяться через съемные носители.

Для распространения трояна используются имейл-вложения и поддельные документы, встроенные в тело сообщений, имитирующих деловую переписку (поддельные уведомления о счетах к оплате, об отгрузке товара и т. п.).

В ходе одной из XWorm-кампаний его раздавали в связке с AsyncRAT, чтобы обеспечить надежный плацдарм для развертывания в сетях шифровальщика, созданного с помощью слитого в Сеть билдера LockBit Black.

С начала июля зловредный RAT также раздают с использованием стеганографии. После отработки начального VBScript (как вариант — JavaScript) в системе запускается встроенный PowerShell-код, который загружает файл JPG с NET-лоадером и финальным зловредом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru