Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Появившийся в Windows 10 инструмент Anti-Malware Scan Interface (AMSI), выступающий в качестве слоя защиты, связывающего приложения и антивирусы, затрагивает недостаток безопасности, связанный с тем, как обрабатываются данные после нулевого символа.

AMSI представляет собой механизм, обеспечивающий защиту от вредоносных программ, которые не могут детектировать стандартные антивирусные решения. К таким угрозам относятся, например, скрипты PowerShell, выполняемые через обычные программы.

Как пишет обнаруживший баг эксперт Сатоши Танда, ошибка позволяет обойти сканирование файла AMSI, так как оно прерывается, наткнувшись на нулевой символ. Вся информация, расположенная после нулевого символа, просто не обрабатывается Anti-Malware Scan Interface.

Следовательно, все, что потребуется от злоумышленника — добавить перед вредоносным кодом нулевой символ, который поможет обойти защитный механизм AMSI.

Эксперт опубликовал различные примеры реализации такого обхода AMSI, среди них запуск вредоносного PowerShell.

На прошлой неделе Microsoft выпустила патч, устраняющий эту проблему безопасности, Танда рекомендует всем установить его как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru