Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Появившийся в Windows 10 инструмент Anti-Malware Scan Interface (AMSI), выступающий в качестве слоя защиты, связывающего приложения и антивирусы, затрагивает недостаток безопасности, связанный с тем, как обрабатываются данные после нулевого символа.

AMSI представляет собой механизм, обеспечивающий защиту от вредоносных программ, которые не могут детектировать стандартные антивирусные решения. К таким угрозам относятся, например, скрипты PowerShell, выполняемые через обычные программы.

Как пишет обнаруживший баг эксперт Сатоши Танда, ошибка позволяет обойти сканирование файла AMSI, так как оно прерывается, наткнувшись на нулевой символ. Вся информация, расположенная после нулевого символа, просто не обрабатывается Anti-Malware Scan Interface.

Следовательно, все, что потребуется от злоумышленника — добавить перед вредоносным кодом нулевой символ, который поможет обойти защитный механизм AMSI.

Эксперт опубликовал различные примеры реализации такого обхода AMSI, среди них запуск вредоносного PowerShell.

На прошлой неделе Microsoft выпустила патч, устраняющий эту проблему безопасности, Танда рекомендует всем установить его как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru