Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Появившийся в Windows 10 инструмент Anti-Malware Scan Interface (AMSI), выступающий в качестве слоя защиты, связывающего приложения и антивирусы, затрагивает недостаток безопасности, связанный с тем, как обрабатываются данные после нулевого символа.

AMSI представляет собой механизм, обеспечивающий защиту от вредоносных программ, которые не могут детектировать стандартные антивирусные решения. К таким угрозам относятся, например, скрипты PowerShell, выполняемые через обычные программы.

Как пишет обнаруживший баг эксперт Сатоши Танда, ошибка позволяет обойти сканирование файла AMSI, так как оно прерывается, наткнувшись на нулевой символ. Вся информация, расположенная после нулевого символа, просто не обрабатывается Anti-Malware Scan Interface.

Следовательно, все, что потребуется от злоумышленника — добавить перед вредоносным кодом нулевой символ, который поможет обойти защитный механизм AMSI.

Эксперт опубликовал различные примеры реализации такого обхода AMSI, среди них запуск вредоносного PowerShell.

На прошлой неделе Microsoft выпустила патч, устраняющий эту проблему безопасности, Танда рекомендует всем установить его как можно скорее.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами