Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Ошибка нулевого символа позволяет обойти AMSI в Windows 10

Появившийся в Windows 10 инструмент Anti-Malware Scan Interface (AMSI), выступающий в качестве слоя защиты, связывающего приложения и антивирусы, затрагивает недостаток безопасности, связанный с тем, как обрабатываются данные после нулевого символа.

AMSI представляет собой механизм, обеспечивающий защиту от вредоносных программ, которые не могут детектировать стандартные антивирусные решения. К таким угрозам относятся, например, скрипты PowerShell, выполняемые через обычные программы.

Как пишет обнаруживший баг эксперт Сатоши Танда, ошибка позволяет обойти сканирование файла AMSI, так как оно прерывается, наткнувшись на нулевой символ. Вся информация, расположенная после нулевого символа, просто не обрабатывается Anti-Malware Scan Interface.

Следовательно, все, что потребуется от злоумышленника — добавить перед вредоносным кодом нулевой символ, который поможет обойти защитный механизм AMSI.

Эксперт опубликовал различные примеры реализации такого обхода AMSI, среди них запуск вредоносного PowerShell.

На прошлой неделе Microsoft выпустила патч, устраняющий эту проблему безопасности, Танда рекомендует всем установить его как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и АО СИТРОНИКС реализуют проекты в сфере кибербезопасности

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, BI.ZONE и АО «СИТРОНИКС» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и президент АО «СИТРОНИКС» Алексей Марухин.

Сотрудничество двух компаний позволит им реализовывать масштабные проекты в области построения интеллектуальных систем с учетом самых современных требований в области кибербезопасности.

В рамках подписанного соглашения стороны намерены совместно участвовать в разработке проектной и рабочей документации, производстве и поставке оборудования, выполнять реализацию проектов со сдачей объекта в промышленную эксплуатацию.

Алексей Марухин, президент АО «СИТРОНИКС»:

«Цифровизация несет в себе новые риски, работать над информационной безопасностью развивающейся инфраструктуры надо уже сейчас. СИТРОНИКС заинтересован в таком партнере как BI.ZONE — с сильной командой и готовыми продуктами и сервисами для комплексного покрытия практически любых запросов в сфере кибербезопасности. Мы намерены на старте надежно защитить ту цифровую инфраструктуру, которую совместно с партнерами создает в регионах экспертный офис СИТРОНИКС».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«В России растет число технологических компаний со зрелым пониманием кибербезопасности, которые осознают важность защиты бизнеса уже на стадии разработки проекта. Сотрудничество с командой СИТРОНИКС, которая реализует цифровую составляющую национальных проектов во многих регионах страны, позволит нам создавать защищенную технологическую базу в таких сферах как медицина, образование, транспорт, ЖКХ и других».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru