Матёрые хакеры заразили 18 000 компьютеров скрипт-кидди бэкдором

Матёрые хакеры заразили 18 000 компьютеров скрипт-кидди бэкдором

Матёрые хакеры заразили 18 000 компьютеров скрипт-кидди бэкдором

Киберпреступники установили бэкдор на 18 459 компьютеров скрипт-кидди. Злоумышленники специально искали неподготовленных хакеров, предлагая им билдер вредоносных программ.

Согласно отчёту, CloudSEK большинство заражённых машин находится в России, США, Индии, Украине и Турции.

«Атакующие использовали троянизирвоанную версию билдера XWorm RAT. При этом они специально брали в оборот скрипт-кидди — малоквалифицированных хакеров», — пишут исследователи.

В CloudSEK отметили наличие так называемого аварийного выключателя (kill switch), предназначенного для деинсталляции вредоносной программы с большинства компьютеров, но из-за наличия определённых ограничений они всё равно остались с бэкдором.

 

Билдер XWorm RAT распространялся сразу через несколько каналов: репозитории GitHub, файлообменники, телеграм-каналы, видео на YouTube и веб-сайты.

Попав в систему, этот фейковый билдер заражал устройство вредоносом XWorm. Последний управлялся с помощью основанного на Telegram командного центра. Интересно также, что XWorm мог вычислять виртуальную среду, чтобы исключить выполнение на компьютере исследователей.

В общей сложности вредоносная программа выполняет 56 команд, включая следующие:

  • /machine_id*browsers — позволяет вытаскивать сохранённые пароли, cookies и данные автозаполнения.
  • /machine_id*keylogger — записывает любой ввод с клавиатуры.
  • /machine_id*desktop — фиксирует активный экран.
  • /machine_id*encrypt*<password> — шифрует все файлы с помощью специально указанного пароля.
  • /machine_id*processkill*<process> — завершает определённые процессы, включая антивирусные программы.
  • /machine_id*upload*<file> — вытаскивает указанные файлы.
  • /machine_id*uninstall — удаляет вредонос с устройства.

Кроме того, XWorm снимал скриншоты заражённых систем, один из которых приводят специалисты CloudSEK:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИТ-компании, выходящие на IPO, сталкиваются с юридическими сложностями

При выходе на IPO компании меняют организационно-правовую форму, что влечет за собой смену ИНН. Это создает сложности при работе с различными реестрами, включая те, что ведет Минцифры.

Длительная процедура перерегистрации вызывает значительные неудобства для ИТ- и ИБ-компаний, поэтому ведомство уже разрабатывает корректирующие меры.

Как сообщили «Коммерсанту» источники на ИТ-рынке и в юридических компаниях, российские ИТ-компании, проходя процедуру первичного размещения акций, сталкиваются с проблемами при сохранении информации о себе в реестре аккредитованных ИТ-компаний и реестре российского ПО.

Рост интереса к IPO приводит к увеличению запросов на перерегистрацию.

«За последний год количество таких запросов значительно возросло, что напрямую связано с растущим интересом российских ИТ-компаний к IPO», — пояснила Кристина Мкртчян, советник практики интеллектуальной собственности ЭБР.

Почему это проблема?

При выходе на биржу компании обычно меняют форму собственности с общества с ограниченной ответственностью (ООО) на публичное акционерное общество (ПАО). В результате у юридического лица меняется ИНН, что требует повторной идентификации в реестрах Минцифры. По словам Кристины Мкртчян, перерегистрация может занять до нескольких месяцев, а на этот период компания теряет возможность работать с критической информационной инфраструктурой (КИИ), государственными учреждениями и компаниями с госучастием.

Как отмечает Теона Бахия, руководитель корпоративной практики ЭБР, если не удастся быстро восстановить аккредитацию, компания потеряет право на налоговые льготы и будет вынуждена платить налоги на общих основаниях.

Что говорят в Минцифры?

«Реорганизация компаний, в том числе перед выходом на IPO, — распространенная практика. За годы работы с реестрами она стала стандартной процедурой. При предоставлении необходимых документов, подтверждающих правопреемственность, реестровые записи актуализируются. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если компания не соблюдает требования по поддержанию актуальности данных», — сообщили в Минцифры.

Ведомство уже подготовило поправки в закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», чтобы упростить процесс перерегистрации и минимизировать риски для ИТ-компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru