Новая форма ETW-атак способна ослепить антивирусные продукты в Windows

Новая форма ETW-атак способна ослепить антивирусные продукты в Windows

Исследователи описали два новых метода кибератаки, которые могут «ослепить» антивирусные продукты. Есть одно условие: эти защитные решения должны полагаться на механизм логирования Windows (ETW).

Напомним, что ETW присутствует по умолчанию в операционной системе от Microsoft с момента релиза Windows XP. Этот механизм предназначен для отслеживания и записи событий, связанных с приложениями на пользовательском уровне и драйверами на уровне ядра.

В Windows 11 ETW может фиксировать более 50 тысяч типов событий от служб ОС, защитных средств, стандартных приложений, DLL-библиотек, ядра и драйверов. Часто EDR-системы (Endpoint Detection and Response) используют ETW для мониторинга и детектирования вредоносных программ.

Ранее киберпреступники отключали ETW, чтобы избежать детектирования своих зловредов, однако это не единственная проблема механизма логирования. По словам специалистов, в ETW нашли более десятка уязвимостей только в 2021 году.

Новый метод атаки, описанный экспертами компании Binarly на конференции Black Hat Europe, позволяет обойти ETW двумя разными способами. Исследователи продемонстрировали эту форму атаки на Microsoft Process Monitor и Windows Defender.

 

В случае встроенного антивируса Windows Defender, которым оснащена каждая операционная система от Microsoft, специалисты показали, что с помощью нового вектора можно «ослепить» защитное решение. Команда Binarly задействовала вредоносный драйвер уровня ядра, чтобы модифицировать поля в структуре ядра, отвечающие за взаимодействие Windows Defender с ETW.

«Мы хотим указать на проблемы архитектуры, чтобы индустрия смогла устранить все эти возможные векторы атаки», — подчеркнули эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru