Новая форма ETW-атак способна ослепить антивирусные продукты в Windows

Новая форма ETW-атак способна ослепить антивирусные продукты в Windows

Новая форма ETW-атак способна ослепить антивирусные продукты в Windows

Исследователи описали два новых метода кибератаки, которые могут «ослепить» антивирусные продукты. Есть одно условие: эти защитные решения должны полагаться на механизм логирования Windows (ETW).

Напомним, что ETW присутствует по умолчанию в операционной системе от Microsoft с момента релиза Windows XP. Этот механизм предназначен для отслеживания и записи событий, связанных с приложениями на пользовательском уровне и драйверами на уровне ядра.

В Windows 11 ETW может фиксировать более 50 тысяч типов событий от служб ОС, защитных средств, стандартных приложений, DLL-библиотек, ядра и драйверов. Часто EDR-системы (Endpoint Detection and Response) используют ETW для мониторинга и детектирования вредоносных программ.

Ранее киберпреступники отключали ETW, чтобы избежать детектирования своих зловредов, однако это не единственная проблема механизма логирования. По словам специалистов, в ETW нашли более десятка уязвимостей только в 2021 году.

Новый метод атаки, описанный экспертами компании Binarly на конференции Black Hat Europe, позволяет обойти ETW двумя разными способами. Исследователи продемонстрировали эту форму атаки на Microsoft Process Monitor и Windows Defender.

 

В случае встроенного антивируса Windows Defender, которым оснащена каждая операционная система от Microsoft, специалисты показали, что с помощью нового вектора можно «ослепить» защитное решение. Команда Binarly задействовала вредоносный драйвер уровня ядра, чтобы модифицировать поля в структуре ядра, отвечающие за взаимодействие Windows Defender с ETW.

«Мы хотим указать на проблемы архитектуры, чтобы индустрия смогла устранить все эти возможные векторы атаки», — подчеркнули эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru