Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Вирусописатели продолжают использовать билдер LockBit 3.0, слитый в Сеть полтора года назад, для клонирования мощного шифровальщика. В этом году «Лаборатория Касперского» зафиксировала атаки с применением новых сборок в России и других странах.

Явных признаков связи между целевыми атаками не обнаружено; по всей видимости, их проводят разные группировки. Повысить эффективность злоумышленникам помогают опции самораспространения и обхода защиты, предусмотренные в билдере.

При разборе одного из инцидентов был выявлен образец LockBit, способный самостоятельно распространяться по сети и проникать в наиболее критичные области инфраструктуры с помощью украденных учеток сисадмина. Из функций самозащиты эксперты отметили отключение Microsoft Defender и удаление журналов событий Windows, которые могут выдать нежелательное присутствие.

Билдер LockBit также предоставляет возможность выбора файлов и папок, подлежащих шифрованию. Те, кто хорошо изучил инфраструктуру намеченной цели, могут кастомизировать сборку, нацелив ее на конкретные системы, учетные данные и объекты (например, только файлы .xlsx и .docx).

«Чаще всего злоумышленники используют преимущественно стандартную или слегка изменённую конфигурацию утекшего билдера, но не исключаем, что в будущем возможны ещё такие инциденты, когда зловред сможет выполнять операции от имени администратора и распространяться по сети, — комментирует Константин Сапронов, руководитель глобальной команды Kaspersky по реагированию на компьютерные инциденты. — В России шифровальщик LockBit часто используют в атаках, цель которых ― полностью уничтожить данные, а не получить выкуп».

Напомним, LockBit 3.0 (Black) начал использоваться в атаках в середине 2022 года. Спустя три месяца его билдер слили в Сеть, и с тех пор с его помощью плодятся модификации, которые киберкриминал охотно берет на вооружение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru