Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Вирусописатели продолжают использовать билдер LockBit 3.0, слитый в Сеть полтора года назад, для клонирования мощного шифровальщика. В этом году «Лаборатория Касперского» зафиксировала атаки с применением новых сборок в России и других странах.

Явных признаков связи между целевыми атаками не обнаружено; по всей видимости, их проводят разные группировки. Повысить эффективность злоумышленникам помогают опции самораспространения и обхода защиты, предусмотренные в билдере.

При разборе одного из инцидентов был выявлен образец LockBit, способный самостоятельно распространяться по сети и проникать в наиболее критичные области инфраструктуры с помощью украденных учеток сисадмина. Из функций самозащиты эксперты отметили отключение Microsoft Defender и удаление журналов событий Windows, которые могут выдать нежелательное присутствие.

Билдер LockBit также предоставляет возможность выбора файлов и папок, подлежащих шифрованию. Те, кто хорошо изучил инфраструктуру намеченной цели, могут кастомизировать сборку, нацелив ее на конкретные системы, учетные данные и объекты (например, только файлы .xlsx и .docx).

«Чаще всего злоумышленники используют преимущественно стандартную или слегка изменённую конфигурацию утекшего билдера, но не исключаем, что в будущем возможны ещё такие инциденты, когда зловред сможет выполнять операции от имени администратора и распространяться по сети, — комментирует Константин Сапронов, руководитель глобальной команды Kaspersky по реагированию на компьютерные инциденты. — В России шифровальщик LockBit часто используют в атаках, цель которых ― полностью уничтожить данные, а не получить выкуп».

Напомним, LockBit 3.0 (Black) начал использоваться в атаках в середине 2022 года. Спустя три месяца его билдер слили в Сеть, и с тех пор с его помощью плодятся модификации, которые киберкриминал охотно берет на вооружение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru