Один из авторов LockBit слил в Сеть билдер последней версии шифровальщика

Один из авторов LockBit слил в Сеть билдер последней версии шифровальщика

Один из авторов LockBit слил в Сеть билдер последней версии шифровальщика

В стане киберпреступников опять разногласия. На этот раз один из недовольных разработчиков программы-вымогателя LockBit слил билдер последней версии шифровальщика в Сеть. Об утечке сообщили пользователи Twitter.

Как известно, злоумышленники выпустили версию LockBit 3.0 в конце июня 2022 года. Одновременно авторы вредоноса запустили программу bug bounty, чтобы повысить качество кода.

Интересно, что LockBit версии 3.0 (кодовое имя — LockBit Black) преподносился как некий прорыв: «сделаем программы-вымогатели вновь великими» и т. п. Последний релиз тестировали на протяжении двух месяцев, а его «фишкой» стали функции, затрудняющие анализ зловреда.

По словам исследователя в области кибербезопасности под ником “3xp0rt“, пользователь Twitter Ali Qushji утверждает, что его команде удалось взломать серверы LockBits и украсть билдер версии LockBits 3.0.

После этого подключились специалисты VX-Underground, которые рассказали о пользователе “protonleaks“. Он тоже поделился билдером последней версии шифровальщика. Тем не менее есть информация, что «официальный представитель» операций LockBit — LockBitSupp — опровергает факт взлома и утечки.

Так или иначе, если билдер действительно утёк, он позволит любому желающему организовать атаки шифровальщика и прилично на этом заработать. Билдер состоит из четырёх файлов: генератор ключа шифрования, сам сборщик, настраиваемый файл конфигурации и пакетный файл для объединения всего.

 

Файл config.json, который также можно найти в архиве, предназначен для кастомной записки с требованием выкупа, настройки коммуникации с командным сервером и завершения ряда служб, процессов. Издание BleepingComputer проанализировало и наглядно показало содержимое скомпрометированного билдера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru