Один из авторов LockBit слил в Сеть билдер последней версии шифровальщика

Один из авторов LockBit слил в Сеть билдер последней версии шифровальщика

Один из авторов LockBit слил в Сеть билдер последней версии шифровальщика

В стане киберпреступников опять разногласия. На этот раз один из недовольных разработчиков программы-вымогателя LockBit слил билдер последней версии шифровальщика в Сеть. Об утечке сообщили пользователи Twitter.

Как известно, злоумышленники выпустили версию LockBit 3.0 в конце июня 2022 года. Одновременно авторы вредоноса запустили программу bug bounty, чтобы повысить качество кода.

Интересно, что LockBit версии 3.0 (кодовое имя — LockBit Black) преподносился как некий прорыв: «сделаем программы-вымогатели вновь великими» и т. п. Последний релиз тестировали на протяжении двух месяцев, а его «фишкой» стали функции, затрудняющие анализ зловреда.

По словам исследователя в области кибербезопасности под ником “3xp0rt“, пользователь Twitter Ali Qushji утверждает, что его команде удалось взломать серверы LockBits и украсть билдер версии LockBits 3.0.

После этого подключились специалисты VX-Underground, которые рассказали о пользователе “protonleaks“. Он тоже поделился билдером последней версии шифровальщика. Тем не менее есть информация, что «официальный представитель» операций LockBit — LockBitSupp — опровергает факт взлома и утечки.

Так или иначе, если билдер действительно утёк, он позволит любому желающему организовать атаки шифровальщика и прилично на этом заработать. Билдер состоит из четырёх файлов: генератор ключа шифрования, сам сборщик, настраиваемый файл конфигурации и пакетный файл для объединения всего.

 

Файл config.json, который также можно найти в архиве, предназначен для кастомной записки с требованием выкупа, настройки коммуникации с командным сервером и завершения ряда служб, процессов. Издание BleepingComputer проанализировало и наглядно показало содержимое скомпрометированного билдера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru