Правоохранители добрались до серверов LockBit, положили сайты группировки

Правоохранители добрались до серверов LockBit, положили сайты группировки

Правоохранители добрались до серверов LockBit, положили сайты группировки

Правоохранительные органы из 11 стран объединились, чтобы положить конец киберпреступной активности программы-вымогателя LockBit. Соответствующая операция получила кодовое имя «Cronos».

Согласно баннеру, который теперь выводится на веб-сайте группировки LockBit, теперь ресурс находится под контролем Национального агентства по борьбе с преступностью Соединённого Королевства.

«Мы подтверждаем, что сервисы Lockbit выведены из строя благодаря успешно проведённой операции правоохранителей», — говорится на баннере-заглушке.

Однако стоит отметить, что это не совсем так: ряд ресурсов кибервымогателей до сих пор активны в дарквебе. Эти сайты используются для хранения данных и отправки личных сообщений операторам шифровальщика.

 

Известно, что за операциями LockBit стоит киберпреступник под ником LockBitSupp, с которым можно связаться через мессенджер Tox. Как отметил сам злоумышленник, ФБР взломало серверы банды с помощью PHP-эксплойта.

Полиция, судя по опубликованной информации, изъяла исходный код, чаты киберпреступников и информацию о жертвах.

Напомним, в сентябре 2022 года в Сеть слили билдер последней на тот момент версии шифровальщика. А в октябре прошлого года корпорация Boeing расследовала заявление Lockbit-группы о краже данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru