Сегмент коммерческих SOC растет быстрее рынка

Сегмент коммерческих SOC растет быстрее рынка

Сегмент коммерческих SOC растет быстрее рынка

Сегмент коммерческих центров мониторинга киберугроз (SOC) демонстрирует самые высокие темпы роста на рынке информационной безопасности. По оценкам экспертов, его текущая насыщенность составляет не более 50%. Основными клиентами коммерческих SOC остаются компании среднего бизнеса.

Согласно подсчётам компании «Спикател», которые привёл «Коммерсантъ», в первом квартале 2025 года этот сегмент вырос на 20% в годовом выражении.

По итогам всего года, как отметил в комментарии для издания ведущий аналитик по мониторингу ИБ «Спикател» Алексей Козлов, рост может достичь 60%. Общий объём российского рынка SOC он оценил в 25–27 млрд рублей. В среднем услуги коммерческого SOC обходятся заказчику в 5–10 млн рублей в год.

При этом всё больше клиентов заказывают дополнительные услуги, выходящие за рамки базового пакета. По словам директора центра мониторинга противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» Александра Матвеева, растёт интерес к углублённым расследованиям инцидентов.

Они включают анализ последствий атак, выявление источников компрометации, проактивный поиск угроз на основе анализа поведения пользователей, разовые или регулярные проверки инфраструктуры на наличие признаков взлома, а также имитацию кибератак для оценки устойчивости систем защиты.

Управляющий директор Positive Technologies Алексей Новиков также отмечает интерес к гибридным моделям SOC, сочетающим внутренние и внешние ресурсы. Такие решения позволяют эффективнее противодействовать угрозам, соответствовать требованиям регуляторов и при этом оптимизировать затраты. По его словам, даже представители малого бизнеса начинают проявлять интерес хотя бы к базовым сервисам SOC.

Росту спроса способствует и усложнение обстановки с кибератаками, которым подвергаются компании самых разных отраслей и масштабов. Александр Матвеев особо выделяет промышленность — из-за её высокой значимости и одновременно уязвимости, а также ИТ-сектор, где одна успешная атака может запустить цепную реакцию и привести к компрометации клиентских инфраструктур. Госучреждения традиционно остаются приоритетной целью для хактивистов.

Крупный бизнес, напротив, чаще всего не удовлетворён качеством услуг коммерческих SOC. По мнению генерального директора VolgaBlob Александра Скакунова, это связано с недостаточно быстрым реагированием на инциденты. Кроме того, крупные компании опасаются утраты контроля над информацией о киберинцидентах, что затрудняет оперативную настройку правил корреляции для отражения новых угроз.

Руководитель департамента мониторинга и реагирования «Инфосистемы Джет» Ринат Сагиров в числе причин отказа от внешних подрядчиков также называет риски, связанные с атаками на цепочки поставок, и возможное расширение поверхности атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru