Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы используют в целевых атаках мощный буткит для интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), входящий в состав сложной модульной структуры — MosaicRegressor. По словам экспертов «Лаборатории Касперского», это первые кибератаки, в которых фигурирует вредонос, специально разработанный для заражения UEFI.

Опасность такого подхода заключается в глубоком проникновении вредоносной программы, ведь UEFI загружается ещё до операционной системы и может контролировать все процессы.

Проникая непосредственно в этот интерфейс, кибершпионы получают возможность полностью контролировать заражённый компьютер. К примеру, атакующие могут модифицировать память, изменить содержание диска и даже заставить систему запустить вредоносный файл (что и происходит в атаках MosaicRegressor).

К сожалению, если шпионам удалось установить буткит, не поможет ни переустановка ОС, ни даже замена жёсткого диска. По данным «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день есть две жертвы зловреда для UEFI, ещё несколько столкнулись с целевым фишингом. Среди атакованных есть дипломаты и члены НКО.

Помимо этого, антивирусные специалисты вычислили, что в основе буткита лежит код Vector-EDK, специального конструктора, разработанного киберпреступной группировкой Hacking Team. Исследователи напомнили, что в 2015 исходники этой группы утекли в открытый доступ, что подводило другим злоумышленницам воспользоваться ими.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru