Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы используют в целевых атаках мощный буткит для интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), входящий в состав сложной модульной структуры — MosaicRegressor. По словам экспертов «Лаборатории Касперского», это первые кибератаки, в которых фигурирует вредонос, специально разработанный для заражения UEFI.

Опасность такого подхода заключается в глубоком проникновении вредоносной программы, ведь UEFI загружается ещё до операционной системы и может контролировать все процессы.

Проникая непосредственно в этот интерфейс, кибершпионы получают возможность полностью контролировать заражённый компьютер. К примеру, атакующие могут модифицировать память, изменить содержание диска и даже заставить систему запустить вредоносный файл (что и происходит в атаках MosaicRegressor).

К сожалению, если шпионам удалось установить буткит, не поможет ни переустановка ОС, ни даже замена жёсткого диска. По данным «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день есть две жертвы зловреда для UEFI, ещё несколько столкнулись с целевым фишингом. Среди атакованных есть дипломаты и члены НКО.

Помимо этого, антивирусные специалисты вычислили, что в основе буткита лежит код Vector-EDK, специального конструктора, разработанного киберпреступной группировкой Hacking Team. Исследователи напомнили, что в 2015 исходники этой группы утекли в открытый доступ, что подводило другим злоумышленницам воспользоваться ими.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru