Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы используют в целевых атаках мощный буткит для интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), входящий в состав сложной модульной структуры — MosaicRegressor. По словам экспертов «Лаборатории Касперского», это первые кибератаки, в которых фигурирует вредонос, специально разработанный для заражения UEFI.

Опасность такого подхода заключается в глубоком проникновении вредоносной программы, ведь UEFI загружается ещё до операционной системы и может контролировать все процессы.

Проникая непосредственно в этот интерфейс, кибершпионы получают возможность полностью контролировать заражённый компьютер. К примеру, атакующие могут модифицировать память, изменить содержание диска и даже заставить систему запустить вредоносный файл (что и происходит в атаках MosaicRegressor).

К сожалению, если шпионам удалось установить буткит, не поможет ни переустановка ОС, ни даже замена жёсткого диска. По данным «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день есть две жертвы зловреда для UEFI, ещё несколько столкнулись с целевым фишингом. Среди атакованных есть дипломаты и члены НКО.

Помимо этого, антивирусные специалисты вычислили, что в основе буткита лежит код Vector-EDK, специального конструктора, разработанного киберпреступной группировкой Hacking Team. Исследователи напомнили, что в 2015 исходники этой группы утекли в открытый доступ, что подводило другим злоумышленницам воспользоваться ими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru