Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы впервые используют буткит для заражения UEFI

Кибершпионы используют в целевых атаках мощный буткит для интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), входящий в состав сложной модульной структуры — MosaicRegressor. По словам экспертов «Лаборатории Касперского», это первые кибератаки, в которых фигурирует вредонос, специально разработанный для заражения UEFI.

Опасность такого подхода заключается в глубоком проникновении вредоносной программы, ведь UEFI загружается ещё до операционной системы и может контролировать все процессы.

Проникая непосредственно в этот интерфейс, кибершпионы получают возможность полностью контролировать заражённый компьютер. К примеру, атакующие могут модифицировать память, изменить содержание диска и даже заставить систему запустить вредоносный файл (что и происходит в атаках MosaicRegressor).

К сожалению, если шпионам удалось установить буткит, не поможет ни переустановка ОС, ни даже замена жёсткого диска. По данным «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день есть две жертвы зловреда для UEFI, ещё несколько столкнулись с целевым фишингом. Среди атакованных есть дипломаты и члены НКО.

Помимо этого, антивирусные специалисты вычислили, что в основе буткита лежит код Vector-EDK, специального конструктора, разработанного киберпреступной группировкой Hacking Team. Исследователи напомнили, что в 2015 исходники этой группы утекли в открытый доступ, что подводило другим злоумышленницам воспользоваться ими.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая вторая атака привела к нарушений бизнес-процессов

Специалисты отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT ESC IR) представили на SOC-форуме статистику по итогам проектов по расследованию киберинцидентов. Всего количество таких проектов по сравнению выросло втрое по сравнению с предшествующим периодом.

Среди отраслей в тройку лидеров вошли промышленность (23% инцидентов), госсектор (22%) и ИТ (13%). Руководитель Отдела реагирования PT ESC Денис Гойденко особо отметил большой рост атак на ИТ-компании. Они, в отличие от компаний других отраслей, не повысили уровень защищенности своей инфраструктуры, чем пользуются злоумышленники. Плюс ко всему атаки на ИТ «популярны» у злоумышленников при попытках проникнуть в системы их заказчиков.

Как правило, за атаками стояла одна из 17 известных кибергруппировок. 39% атак были политически мотивированы, в 35% инцидентов речь шла о финансовых мотивациях. Без малого четверть инцидентов не удалось атрибутировать.

В 47% инцидентов хакеры достигали своих целей из-за того, что атакованная инфраструктура базировалась на устаревшем ПО. Более 40% инцидентов были связаны с отсутствием многофакторной аутентификации, ненамного меньше — недостаточной сегментацией сети.

Эксперты отмечают существенный рост востребованности отечественными компаниями работ по расследованию инцидентов. За последние два года их количество увеличилось в три раза.

«По сравнению с 2021–2023 годами доля проектов, в которых инцидент нарушил  внутренние бизнес-процессы, выросла с 32% до 50%. Мы предполагаем, что это связано с увеличением интенсивности атак со стороны хактивистов и финансово мотивированных злоумышленников. В 19% проектов были обнаружены следы разведывательной активности и шпионажа, за которыми, как правило, стоят APT-группировки. В 12% случаев злоумышленники пытались выгрузить конфиденциальную информацию, не желая при этом надолго оставаться в инфраструктуре. Как и прежде, злоумышленники чаще всего атаковали узлы под управлением Windows, однако и доля узлов под управлением Linux довольно высока (28%)», — сказала Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы Positive Technologies.

«Количество атак через подрядчиков за год увеличилось до 15%; среди этих подрядчиков многие предоставляют услуги десяткам клиентов. Несмотря на то, что доля таких атак пока небольшая, реальный и потенциальный ущерб от взлома доверенных, но незащищенных партнеров приобретает лавинообразный характер, — прокомментировал Денис Гойденко, руководитель отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Если говорить о способах получения первоначального доступа, самым распространенным остается эксплуатация уязвимостей в веб-приложениях. За последний год на первое место вышли сайты под управлением CMS „1C-Битрикс“ — 33% от всех атак, где в качестве исходного вектора проникновения использовались уязвимые веб-приложения. Доля исходных векторов, связанных с почтовым сервером Microsoft Exchange, снизилась с 50% до 17%».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru