УБК МВД: 39% фишинговых сайтов маскируются под инвестплатформы

УБК МВД: 39% фишинговых сайтов маскируются под инвестплатформы

УБК МВД: 39% фишинговых сайтов маскируются под инвестплатформы

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) проанализировало тематику фишинговых сайтов, которые были направлены на блокировку.

Краткий обзор выявленных ресурсов УБК МВД опубликовало в официальном телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Наибольшее число таких сайтов (39%) связано с мошенническими схемами под видом инвестиций — в криптовалюту, акции или торговлю на Forex.

«Большинство потерпевших заходили на подобные ресурсы после общения с „рекламщиком“ на сайтах знакомств или в мессенджерах. Злоумышленник рассказывал о своих „успехах“ и предлагал поучаствовать в якобы прибыльной схеме», — предупреждает УБК МВД.

На втором месте (26%) — сайты, имитирующие интернет-магазины, маркетплейсы и известные бренды. Они собирают деньги за товары, которые в итоге не доставляются. Чаще всего пользователи попадаются на уловки, привлечённые обещанием скидок и низких цен.

Среди новых тенденций специалисты отмечают активизацию фишинга под видом продажи автозапчастей, а также использование имён реально существующих компаний, у которых нет собственного сайта. Весной и летом также увеличивается количество сайтов с сезонной продукцией — садовой и огородной тематикой.

На третьем месте (20%) — ресурсы с фейковыми услугами. Это, как правило, фиктивные онлайн-курсы или сайты с несуществующей психологической помощью. Такие страницы активно продвигаются через социальные сети и контекстную рекламу. Отдельно отмечено использование поддельных отзывов и комментариев.

Четвёртое место заняли сайты с интим-услугами (9%). Обычно они требуют предоплату, но всё чаще сами факты посещения подобных ресурсов используются для последующего шантажа.

Замыкают список сайты, продающие фальшивые билеты, справки и документы (6%). Сюда же отнесли поддельные версии Портала Госуслуг.

Чтобы не стать жертвой фишинга, УБК МВД рекомендует:

  • Не переходить по ссылкам из мессенджеров, SMS и писем без предварительной проверки;
  • Внимательно проверять адрес сайта — фишинговые страницы часто содержат ошибки в домене;
  • Осторожно относиться к сайтам в необычных доменных зонах;
  • Не доверять слишком выгодным предложениям;
  • Проверять «возраст» сайта через сервисы Whois — недавно зарегистрированные адреса часто используются для обмана.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Signal внедрил постквантовую систему шифрования SPQR для защиты чатов

Мессенджер Signal представил новый криптографический механизм под названием Sparse Post-Quantum Ratchet (SPQR) — он создан, чтобы защитить переписку пользователей от угроз, связанных с появлением квантовых вычислений.

SPQR будет работать как дополнительный уровень шифрования, постоянно обновляя ключи защиты сообщений и удаляя старые, что гарантирует высокий уровень конфиденциальности.

Даже если один из ключей каким-то образом окажется скомпрометирован, будущие сообщения останутся недоступными для злоумышленников.

Signal уже использует систему Double Ratchet, которая обеспечивает сквозное шифрование. Теперь к ней добавляется SPQR, формируя так называемый Triple Ratchet — ещё более устойчивый ко взлому механизм.

В основе SPQR лежат постквантовые криптографические алгоритмы, использующие Key-Encapsulation Mechanisms (ML-KEM) вместо традиционного эллиптического шифрования Diffie-Hellman. При этом система реализует специальные методы оптимизации, чтобы большие ключи не перегружали сеть.

Команда Signal поясняет:

«Когда вы отправляете сообщение, и Double Ratchet, и SPQR предлагают свои ключи шифрования. Затем оба ключа проходят через специальную функцию, которая создаёт единый “смешанный” ключ с гибридной защитой».

SPQR был создан при участии исследователей из PQShield, Японского института AIST и Нью-Йоркского университета. Концепция базируется на научных работах, представленных на конференциях USENIX 2025 и Eurocrypt 2025.

Новая система прошла формальную проверку безопасности с помощью ProVerif, а её реализация на Rust протестирована инструментом hax. Кроме того, Signal внедряет постоянную систему верификации — теперь доказательства безопасности будут обновляться при каждом изменении кода.

Переход на новую технологию будет происходить постепенно — пользователям не нужно ничего делать, кроме как обновлять приложение до последней версии.

SPQR будет обратимо совместимым: если пользователь с новой версией переписывается с тем, у кого SPQR пока нет, система автоматически перейдёт на прежнюю модель шифрования. Когда обновление станет доступно всем, Signal включит SPQR по умолчанию.

Напомним, в сентября Signal запустил зашифрованные резервные копии чатов с опцией подписки. Они позволяют восстанавливать переписку даже в случае потери или поломки телефона.

Недавно мы также анализировали какой мессенджер лучше защищает ваши данные — Signal или Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru