Заработал лимит на банковские переводы дропов — 100 тыс. рублей в месяц

Заработал лимит на банковские переводы дропов — 100 тыс. рублей в месяц

Заработал лимит на банковские переводы дропов — 100 тыс. рублей в месяц

Сегодня, 15 мая, вступил в силу запрет Банка России на переводы более 100 тыс. руб. в месяц для физлиц, попавших в его черный список за совершение мошеннических транзакций. На переводы юрлицам ограничение не распространяется.

Новое правило, закрепленное поправками к закону «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ от 27.06.2011, ст. 9 ч. 11.6 в обновленной редакции), призвано снизить привлекательность схем обмана граждан с участием посредников – дропов.

Ограничение действует, пока клиент банка и его реквизиты числятся в базе регулятора (пока доступна лишь участникам рынка и правоохранительным органам). Банк по закону также вправе приостановить действие карты и доступ к личному кабинету такого клиента, выслав ему уведомление.

В базу дропов можно попасть и по ошибке, в этом случае гражданин имеет право подать жалобу в любой из своих банков либо напрямую в ЦБ (через интернет-приемную), указав темой информационную безопасность.

Во избежание включения в список пособников мошенничества следует соблюдать нехитрые правила:

  1. Никогда не передавать свою банковскую карту в чужие руки, даже ее фотографию.
  2. Не использовать карту для переводов по просьбе незнакомцев.
  3. Не предоставлять доступ к своему онлайн-банкингу через телефон.
  4. Не возвращать переводом якобы ошибочно поступившие деньги, в таких случаях нужно сразу уведомить банк.

В качестве дропов мошенники обычно вербуют подростков и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, либо попросту выкупают у них карты. В октябре-ноябре прошлого года эксперты зафиксировали в интернете 30%-ный рост числа объявлений, связанных с покупкой банковских карт.

По оценке регулятора, в дропперство в России вовлечено около 700 тыс. граждан. Для более эффективного выявления дропов в масштабах отрасли ЦБ собирается запустить специализированную платформу.

Власти, со своей стороны, готовят поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность для дропов. Нарушителям будет грозить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Также на днях Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, вводящие запрет на заключение договоров банковского счета с несовершеннолетними без письменного согласия их законных представителей. Подобная мера должна помочь предотвратить вовлечение детей в противоправную деятельность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru