Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные клиенты банков оказываются в «черном списке» из-за того, что мошенники могут открывать на них счета, воспользовавшись «слитыми» персональными данными. Проблема не является массовой, но пострадавшие лишаются права на услуги банков.

О такой проблеме сообщили источники РБК на финансовом рынке. В частности, ее актуальность подтвердила изданию вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Яна Епифанова.

В АБР входят крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк.

«Такая проблема существует. Добросовестные физические лица — клиенты банков могут попадать в так называемый черный список — базу данных Банка России. В базе содержатся сведения о проведенных операциях без согласия клиента или попытках проведения таких операций, так как мошенники могут использовать их паспортные данные для открытия электронных кошельков, на которые потом переводят украденные деньги. Однако в настоящее время ассоциацией не зафиксирован массовый характер такой проблемы», — рассказала Яна Епифанова.

База «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» формируется на основании данных, которые предоставляют Банку России кредитные организации и операторы платежных систем. Создание такой базы стало одним из требований изменений в закон «О национальной платежной системе», которые вступили в силу 25 июля 2024 года.

Как заявила в ответ на запрос РБК пресс-служба Банка России, попадание туда законопослушных клиентов крайне маловероятно. Однако если мошенники открывали счета, куда они переводили украденные средства, на персональные данные третьих лиц, которые стали известны злоумышленникам, то тогда обычные люди могли попасть в базу ЦБ. Хотя директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров признавал наличие этой проблемы.

Один из источников РБК отметил, что фактически существует две базы: в одной содержатся счета, которые замечены в мошеннических переводах, а во второй — реквизиты, которые фигурируют в уголовных делах. Если в первом случае законопослушные клиенты могут обратиться в свой банк или ЦБ, чтобы исключить данные из черного списка, то во втором случае, пока идет расследование, сделать это невозможно.

Яна Епифанова анонсировала появление механизма, который позволил бы добросовестным клиентам, у которых украли персональные данные, доказать свою легитимность в банках. Сейчас он активно разрабатывается в банковском сообществе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru