Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные клиенты банков оказываются в «черном списке» из-за того, что мошенники могут открывать на них счета, воспользовавшись «слитыми» персональными данными. Проблема не является массовой, но пострадавшие лишаются права на услуги банков.

О такой проблеме сообщили источники РБК на финансовом рынке. В частности, ее актуальность подтвердила изданию вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Яна Епифанова.

В АБР входят крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк.

«Такая проблема существует. Добросовестные физические лица — клиенты банков могут попадать в так называемый черный список — базу данных Банка России. В базе содержатся сведения о проведенных операциях без согласия клиента или попытках проведения таких операций, так как мошенники могут использовать их паспортные данные для открытия электронных кошельков, на которые потом переводят украденные деньги. Однако в настоящее время ассоциацией не зафиксирован массовый характер такой проблемы», — рассказала Яна Епифанова.

База «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» формируется на основании данных, которые предоставляют Банку России кредитные организации и операторы платежных систем. Создание такой базы стало одним из требований изменений в закон «О национальной платежной системе», которые вступили в силу 25 июля 2024 года.

Как заявила в ответ на запрос РБК пресс-служба Банка России, попадание туда законопослушных клиентов крайне маловероятно. Однако если мошенники открывали счета, куда они переводили украденные средства, на персональные данные третьих лиц, которые стали известны злоумышленникам, то тогда обычные люди могли попасть в базу ЦБ. Хотя директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров признавал наличие этой проблемы.

Один из источников РБК отметил, что фактически существует две базы: в одной содержатся счета, которые замечены в мошеннических переводах, а во второй — реквизиты, которые фигурируют в уголовных делах. Если в первом случае законопослушные клиенты могут обратиться в свой банк или ЦБ, чтобы исключить данные из черного списка, то во втором случае, пока идет расследование, сделать это невозможно.

Яна Епифанова анонсировала появление механизма, который позволил бы добросовестным клиентам, у которых украли персональные данные, доказать свою легитимность в банках. Сейчас он активно разрабатывается в банковском сообществе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BI.ZONE Consulting ускоряет анализ киберрисков в три раза

Компания BI.ZONE Consulting обновила услугу по комплексному управлению киберрисками. По оценке специалистов, сейчас около 60% организаций не способны точно оценить масштаб возможного ущерба от киберинцидентов. Это приводит к неожиданным расходам, штрафам и репутационным потерям.

Обновлённый подход сочетает международные стандарты (ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27005, ISO 31000 и др.) и требования российских регуляторов (ПП-127, 716-П и т. п.).

Теперь сервис позволяет:

  • учитывать влияние киберугроз на операционную деятельность;
  • ускорять выявление и анализ рисков минимум в три раза;
  • классифицировать сценарии нарушений по критичности последствий;
  • переводить потенциальный ущерб в конкретные категории — от штрафов до простоя производства.

Кроме того, в обновлении добавлены:

  • Автоматизированная оценка рисков — формирование сценариев угроз на основе ISO 27005.
  • Стратегический подход — трёхлетние циклы управления с KPI и ежегодной корректировкой стратегии под актуальные угрозы.
  • Финансовая привязка — определение риск-аппетита компании и сопоставление его с мерами защиты и бюджетом.
  • Соответствие регуляторам — автоматизация процессов, связанных с исполнением 716-П, ПП-127 и других требований.

По словам руководителя направления Тимофея Полякова, компании часто распределяют бюджеты на ИБ неэффективно: до 80% уходит на реагирование, а не на профилактику. В итоге бизнес сталкивается с неожиданными штрафами и потерями. Новый подход, отмечает он, помогает руководителям принимать решения на основе данных и лучше увязывать безопасность с финансовыми результатами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru