Банк России классифицировал дропов

Банк России классифицировал дропов

Банк России классифицировал дропов

Финансовый регулятор разделил дропперов (посредников, помогающих мошенникам выводить похищенные деньги) на три категории по выполняемым функциям — заливщиков, транзитников и обнальщиков, а также на две группы по степени осознания своей роли — разводных и неразводных.

Согласно аналитическим документам Банка России, оказавшимся в распоряжении «РИА Новости», всего в России насчитывается около 700 тысяч дропов.

Заливщики отвечают за внесение наличных средств, полученных от курьеров, на указанные заказчиками счета или карты. Транзитники получают деньги на свои карты и затем переводят их на другие счета по реквизитам, которые им предоставляет заказчик.

Самая сложная роль отводится обнальщикам. Их задача — получить деньги на карту и снять их в банкоматах. После этого они либо передают наличные следующим курьерам, либо самостоятельно перевозят деньги в другие регионы для продолжения цепочки вывода средств.

Банк России также выделил две категории дропперов по осознанию ими собственной роли в схеме. Неразводные сознательно участвуют в таких операциях, хотя часто не осознают, что занимаются противоправной деятельностью. Например, они сдают в аренду собственные счета и карты мошенникам.

Разводных дропов, наоборот, используют «в темную». Злоумышленники вовлекают таких людей случайным образом, например, под видом ошибочных переводов, или оформляют на их имена счета и карты с помощью персональных данных, полученных незаконным путем.

В декабре 2024 года Банк России анонсировал создание централизованной платформы, предназначенной для борьбы с деятельностью дропов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru