Банк России классифицировал дропов

Банк России классифицировал дропов

Банк России классифицировал дропов

Финансовый регулятор разделил дропперов (посредников, помогающих мошенникам выводить похищенные деньги) на три категории по выполняемым функциям — заливщиков, транзитников и обнальщиков, а также на две группы по степени осознания своей роли — разводных и неразводных.

Согласно аналитическим документам Банка России, оказавшимся в распоряжении «РИА Новости», всего в России насчитывается около 700 тысяч дропов.

Заливщики отвечают за внесение наличных средств, полученных от курьеров, на указанные заказчиками счета или карты. Транзитники получают деньги на свои карты и затем переводят их на другие счета по реквизитам, которые им предоставляет заказчик.

Самая сложная роль отводится обнальщикам. Их задача — получить деньги на карту и снять их в банкоматах. После этого они либо передают наличные следующим курьерам, либо самостоятельно перевозят деньги в другие регионы для продолжения цепочки вывода средств.

Банк России также выделил две категории дропперов по осознанию ими собственной роли в схеме. Неразводные сознательно участвуют в таких операциях, хотя часто не осознают, что занимаются противоправной деятельностью. Например, они сдают в аренду собственные счета и карты мошенникам.

Разводных дропов, наоборот, используют «в темную». Злоумышленники вовлекают таких людей случайным образом, например, под видом ошибочных переводов, или оформляют на их имена счета и карты с помощью персональных данных, полученных незаконным путем.

В декабре 2024 года Банк России анонсировал создание централизованной платформы, предназначенной для борьбы с деятельностью дропов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BI.ZONE Consulting ускоряет анализ киберрисков в три раза

Компания BI.ZONE Consulting обновила услугу по комплексному управлению киберрисками. По оценке специалистов, сейчас около 60% организаций не способны точно оценить масштаб возможного ущерба от киберинцидентов. Это приводит к неожиданным расходам, штрафам и репутационным потерям.

Обновлённый подход сочетает международные стандарты (ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27005, ISO 31000 и др.) и требования российских регуляторов (ПП-127, 716-П и т. п.).

Теперь сервис позволяет:

  • учитывать влияние киберугроз на операционную деятельность;
  • ускорять выявление и анализ рисков минимум в три раза;
  • классифицировать сценарии нарушений по критичности последствий;
  • переводить потенциальный ущерб в конкретные категории — от штрафов до простоя производства.

Кроме того, в обновлении добавлены:

  • Автоматизированная оценка рисков — формирование сценариев угроз на основе ISO 27005.
  • Стратегический подход — трёхлетние циклы управления с KPI и ежегодной корректировкой стратегии под актуальные угрозы.
  • Финансовая привязка — определение риск-аппетита компании и сопоставление его с мерами защиты и бюджетом.
  • Соответствие регуляторам — автоматизация процессов, связанных с исполнением 716-П, ПП-127 и других требований.

По словам руководителя направления Тимофея Полякова, компании часто распределяют бюджеты на ИБ неэффективно: до 80% уходит на реагирование, а не на профилактику. В итоге бизнес сталкивается с неожиданными штрафами и потерями. Новый подход, отмечает он, помогает руководителям принимать решения на основе данных и лучше увязывать безопасность с финансовыми результатами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru