Мошенники активизировали вербовку дропов

Мошенники активизировали вербовку дропов

Мошенники активизировали вербовку дропов

Эксперты, которые ведут мониторинг активности киберпреступников, зафиксировали в октябре-ноябре рост на 30% количества объявлений, связанных с покупкой банковских карт.

Особенно высоким спросом пользуются карты региональных банков и тех, которые являются элементами экосистем маркетплейсов.

Данную активность специалисты связали с тем, что финансовые учреждения стали чаще блокировать подозрительные счета, и аферистам понадобились новые дропы, чьи счета не успели попасть в «черные списки» Банка России.

Также из-за активности мошенников в стоп-листы Центробанка могут попадать и вполне законопослушные граждане.

Интернет-аналитик Максим Горбунов, который занимается изучением рынка дропов, связал в комментарии для «Известий» рост активности злоумышленников также с совершенствованием антиотмывочных процедур у банков.

Эти меры диктуют новые требования, которые появились в поправках к закону «О национальной платежной системе», принятые в июле 2024 года.

По оценкам Максима Горбунова, карты крупнейших банков продолжают пользоваться у злоумышленников наиболее высоким спросом. Но он отметил рост интереса аферистов к клиентам мелких банков, в том числе входящих в экосистемы маркетплейсов.

В качестве дропов мошенники обычно вербуют подростков и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как отметили эксперты, опрошенные «Известиями», их привлекают под видом удаленной работы или помощи бизнесу, обещая определенный доход за переводы через свои счета. Всего, по оценкам Сбербанка, в России около 2 миллионов дропперов.

«Обычно дропперами становятся подростки и уязвимые слои населения, — пояснила «Известиям» руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина. — Но надо понимать, что иногда человек может стать дроппером и неосознанно: например, мошенники отправляют на номер телефона некоторую сумму, потом пишут, что ошиблись, и просят вернуть деньги на определенную карту или счет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru