Мошенник поделился подробностями афер

Мошенник поделился подробностями афер

Мошенник поделился подробностями афер

Осуждённый по статье 158 УК РФ (кража) злоумышленник, похитивший за почти два года более 4 млн рублей, рассказал, как занимался криминальной деятельностью и из-за чего в итоге был разоблачён.

Корреспондент издания «Лента.ру» взял интервью у Дмитрия, жителя Краснодара, отбывающего наказание в колонии за серию дистанционных краж. Его жертвами стали люди из разных регионов — от Калининграда до Приморья.

По словам Дмитрия, к преступной деятельности он пришёл в 2018 году после потери работы. Он пробовал разные схемы дистанционного мошенничества, но либо они не срабатывали, либо приносили слишком малый доход.

Только в июне 2020 года сработала схема, которую он придумал ранее: использование старых мобильных номеров, повторно выставленных на продажу. Дмитрий находил такие номера на сайтах операторов и проверял, не были ли они ранее привязаны к личным кабинетам на портале Госуслуг.

Пароли он подбирал с помощью фишинга, пользуясь тем, что многие используют один и тот же пароль для разных сервисов: «Я находил контакты бывшего владельца номера и, если получалось, сразу выкупал номер. Затем отправлял ему фишинговую ссылку на сайт, который сам создавал — якобы с очень выгодным предложением.

«Многие россияне используют один и тот же пароль — дату рождения, имя с отчеством или другие простые комбинации. Когда связка логина и пароля оказывалась у меня, я заходил на портал Госуслуг, аутентифицировался через купленный номер и менял пароль».

Подобная схема стала массово применяться мошенниками только в мае 2024 года — на это обратила внимание компания DLBI.

После получения доступа к аккаунту Дмитрий оформлял в банке кредитную карту на имя владельца. Средства с неё он выводил ещё до физического получения карты — на подконтрольные счета через подставные карты. По данным источников издания в правоохранительных органах, таких звеньев в цепочке может быть до 40, что серьёзно затрудняет расследование.

По словам Дмитрия, он никогда не работал из дома — всегда подключался к чужим точкам Wi-Fi и избегал камер видеонаблюдения.

За полтора года ему удалось похитить 4,75 млн рублей. Его задержали после того, как он потерял осторожность: находясь в состоянии опьянения, он попытался провернуть очередную операцию из квартиры, оформленной на его имя. Уже через несколько дней его вычислили оперативники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

143 фейковых сайта выдавали себя за Здоровую Россию для продажи БАДов

Специалисты компании F6 выявили 143 фейковых сайта, которые используют название государственной программы «Здоровая Россия» и несуществующей онлайн-клиники. На этих ресурсах предлагают оставить номер телефона для «бесплатной консультации врача» по самым разным проблемам — от морщин и давления до простатита и запоров.

На деле же под видом врачебных рекомендаций людям пытаются продать сомнительные лекарства и БАДы.

Бренд «Здоровая Россия» известен с 2009 года, когда его запустили по решению правительства. Но уже в 2015–2016 годах им активно прикрывались мошенники, приглашавшие граждан на бесплатное обследование в якобы медицинские центры, где затем навязывали услуги и пустышки в кредит. После 2020 года схема «переехала» в онлайн, а в 2025-м, судя по находке F6, злоумышленники готовят её масштабное возвращение.

 

По данным аналитиков, 117 из 143 обнаруженных сайтов (82%) были зарегистрированы в один день — 4 августа 2025 года, а остальные — после октября 2024-го. На всех страницах указаны реквизиты реальной медицинской компании из Москвы, не имеющей отношения к этим ресурсам.

Схема работает просто: человек оставляет контакты, ему звонит «специалист» и под видом индивидуальных назначений предлагает купить препараты, которых «нет в аптеках» и которые можно приобрести только дистанционно.

 

Эксперты предполагают, что на этот раз мошенников удалось застать ещё до запуска кампании — сайты пока не продвигаются в поиске и соцсетях. Но риски для пользователей всё равно очевидны.

«Обращение к подобным сайтам несёт множество рисков. Пользователь может не только потерять деньги, которые заплатит за дистанционное приобретение сомнительного препарата, но и подвергнуться повторной атаке мошенников под предлогом выплаты “компенсации” за такую покупку. В разговорах с фейковыми специалистами пользователи могут доверить им чувствительные данные о своём здоровье, которые злоумышленники позже могут использовать как против них самих, так и их родственников. Наконец, приём препаратов по совету телефонного незнакомца может негативно отразиться на здоровье», – отмечает Тамара Цкиманаури, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6.

Чтобы не попасться на подобный обман, эксперты советуют проверять адрес сайта через WhoIs, удостоверяться в наличии лицензии у клиники и дипломов у её врачей, помнить, что диагноз и лечение ставятся только при личном приёме, и покупать лекарства исключительно в проверенных аптеках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru