Мошенник поделился подробностями афер

Мошенник поделился подробностями афер

Мошенник поделился подробностями афер

Осуждённый по статье 158 УК РФ (кража) злоумышленник, похитивший за почти два года более 4 млн рублей, рассказал, как занимался криминальной деятельностью и из-за чего в итоге был разоблачён.

Корреспондент издания «Лента.ру» взял интервью у Дмитрия, жителя Краснодара, отбывающего наказание в колонии за серию дистанционных краж. Его жертвами стали люди из разных регионов — от Калининграда до Приморья.

По словам Дмитрия, к преступной деятельности он пришёл в 2018 году после потери работы. Он пробовал разные схемы дистанционного мошенничества, но либо они не срабатывали, либо приносили слишком малый доход.

Только в июне 2020 года сработала схема, которую он придумал ранее: использование старых мобильных номеров, повторно выставленных на продажу. Дмитрий находил такие номера на сайтах операторов и проверял, не были ли они ранее привязаны к личным кабинетам на портале Госуслуг.

Пароли он подбирал с помощью фишинга, пользуясь тем, что многие используют один и тот же пароль для разных сервисов: «Я находил контакты бывшего владельца номера и, если получалось, сразу выкупал номер. Затем отправлял ему фишинговую ссылку на сайт, который сам создавал — якобы с очень выгодным предложением.

«Многие россияне используют один и тот же пароль — дату рождения, имя с отчеством или другие простые комбинации. Когда связка логина и пароля оказывалась у меня, я заходил на портал Госуслуг, аутентифицировался через купленный номер и менял пароль».

Подобная схема стала массово применяться мошенниками только в мае 2024 года — на это обратила внимание компания DLBI.

После получения доступа к аккаунту Дмитрий оформлял в банке кредитную карту на имя владельца. Средства с неё он выводил ещё до физического получения карты — на подконтрольные счета через подставные карты. По данным источников издания в правоохранительных органах, таких звеньев в цепочке может быть до 40, что серьёзно затрудняет расследование.

По словам Дмитрия, он никогда не работал из дома — всегда подключался к чужим точкам Wi-Fi и избегал камер видеонаблюдения.

За полтора года ему удалось похитить 4,75 млн рублей. Его задержали после того, как он потерял осторожность: находясь в состоянии опьянения, он попытался провернуть очередную операцию из квартиры, оформленной на его имя. Уже через несколько дней его вычислили оперативники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru