Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Стало известно более чем о десятке случаев за последние месяцы, когда мошенники покупают сим-карты и эксплуатируют мобильные номера, поступившие повторно в продажу, для доступа к учётным записям на «Госуслугах».

По оценке аналитиков, около 60% симок, которые продают операторы, уже были в использовании.

Эту информацию опубликовал сервис разведки уязвимостей и утечек данных, а также мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence).

Специалисты рассказывают, что зачастую владельцы номеров не пользовались этими аккаунтами или вовсе утратили доступ к ним. Мошенники покупают сим-карты и обнаруживают, что могут войти в учётную запись бывшего пользователя на различных платформах. Далее злоумышленники могут, например, продать аккаунт в даркнете или использовать данные в преступных целях.

Ашот Оганесян, основатель и технический директор DLBI, отметил, что пока отсутствуют способы защиты от такого мошенничества. Операторы не могут отключить привязку номера к какому-либо сервису, а бывшему владельцу не удастся восстановить доступ к утраченному телефону.

В Министерстве цифрового развития сообщили, что «Госуслуги» надёжно защищены посоветовали пользователям:

  • следить за актуальностью номера, к которому привязан аккаунт;
  • использовать дополнительные средства защиты, например, установить контрольный вопрос при попытке восстановления аккаунта;
  • подписаться на уведомления о входе в учётную запись;
  • в случае потери телефона или доступа к нему, обратиться в техподдержку или МФЦ.

Руководитель направления кибербезопасности RTM Group Артем Бруданин заявил, что каждый год доля сервисов, которые требуют владельцев аккаунтов подтвердить номер через СМС, увеличивается на 20%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru