Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Старые сим-карты могут предоставить доступ к Госуслугам

Стало известно более чем о десятке случаев за последние месяцы, когда мошенники покупают сим-карты и эксплуатируют мобильные номера, поступившие повторно в продажу, для доступа к учётным записям на «Госуслугах».

По оценке аналитиков, около 60% симок, которые продают операторы, уже были в использовании.

Эту информацию опубликовал сервис разведки уязвимостей и утечек данных, а также мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence).

Специалисты рассказывают, что зачастую владельцы номеров не пользовались этими аккаунтами или вовсе утратили доступ к ним. Мошенники покупают сим-карты и обнаруживают, что могут войти в учётную запись бывшего пользователя на различных платформах. Далее злоумышленники могут, например, продать аккаунт в даркнете или использовать данные в преступных целях.

Ашот Оганесян, основатель и технический директор DLBI, отметил, что пока отсутствуют способы защиты от такого мошенничества. Операторы не могут отключить привязку номера к какому-либо сервису, а бывшему владельцу не удастся восстановить доступ к утраченному телефону.

В Министерстве цифрового развития сообщили, что «Госуслуги» надёжно защищены посоветовали пользователям:

  • следить за актуальностью номера, к которому привязан аккаунт;
  • использовать дополнительные средства защиты, например, установить контрольный вопрос при попытке восстановления аккаунта;
  • подписаться на уведомления о входе в учётную запись;
  • в случае потери телефона или доступа к нему, обратиться в техподдержку или МФЦ.

Руководитель направления кибербезопасности RTM Group Артем Бруданин заявил, что каждый год доля сервисов, которые требуют владельцев аккаунтов подтвердить номер через СМС, увеличивается на 20%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru